Жил-был богатый старик. У него было семеро, сыновей, и все они воспитывались в неге и покое. Самым умным был старший.
Отец купил каждому сыну по поместью и отдал им во владение.
Старик был щедрый человек. Каждый день он резал скотину и приглашал всех соседей в гости. Друзья говорили ему:
— Остановись, не сори деньгами, оставь их для детей.
Но он отвечал:
— Пусть живут своим умом, как я жил своим. Я дал каждому по поместью, да еще зарыл для них золото в земле одного из этих поместий.
Все люди смертны, умер и старик. Дети похоронили своего отца. Но узнать волю покойного, то есть услышать завещание, они могли только по прошествии сорока дней после его смерти.
Но вот настал и сороковой день. Вскрыли завещание и прочли: «Моим детям. Я зарыл золото в земле одного из вас. На пергаменте в коробке я положил деньги для вас». Сыновья поспешили открыть коробку и нашли там кусок пергамента с надписью: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле. Я завещаю это моим детям».
Все были в недоумении. Какой-то дабтара 41 попытался объяснить завещание:
— «Держи голову в холоде» — надо понимать так: " смертельна болезнь, которая входит через голову; а слова: «держи ноги в тепле» — означают болезнь, которая входит в ноги и делает человека хромым.
Люди удивились такому толкованию, не поверили своим ушам.
Сыновья же были сильно раздосадованы. Они были жадные и надеялись найти много золота в той коробке. Только старший сын понял намерение отца.
— Что нам теперь делать? Давайте копать. Ведь отец сказал, что зарыл для нас золото в одном из поместий, — решили они.
Стали они копать сначала лишь в некоторых местах, потом перерыли землю всех семи поместий, но золота нигде не нашли. Они очень устали и досадовали на то, что трудились напрасно.
Старший копал вместе с другими. Он рассудил так: «Если я устранюсь от копки, они заподозрят меня в злом умысле, поэтому мне не надо пока от них отделяться, Теперь-то уж я хорошо понял, что хотел сказать отец словами: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». А также: «Для моих детей я зарыл золото в земле».
Остальные шестеро братьев подумали, что оставаться жить здесь им незачем. Долго советовались они, что же
теперь делать, и решили ради пропитания пойти в город и наняться в услужение к каким-нибудь господам. Так и сделали.
А старший сын дождался времени сева и засеял ячменем вскопанную землю, ибо понял, что она плодородна. Земли, которые его братья бросили, он сдал в аренду. Первый урожай принес ему несколько амбаров зерна. Он вторично засеял поля и увеличил пахотную землю за счет целины.
«Зерно — это и есть то золото, которое зарыл отец, В пословице говорится: «У кого есть зерно, тот истинно богат, а у кого золото, тот богат только беспокойством», ■— размышлял он.
Старший брат стал богатым и уважаемым человеком, крестьяне любили его. Он никому не отказывал в просьбе одолжить зерно на семена. Слава о нем разнеслась далеко.
Обратимся теперь к остальным братьям. Отец воспитал их в неге, и они не умели ничего делать. В какой бы дом они ни нанимались, с виду они всем нравились, и хозяин, увидев их лица и манеры, думал: «Уж эти парни будут хорошо служить!» Но когда им приказывали что-нибудь, они не знали, как подступиться к делу. Тогда о них говорили: «Экие неумехи! Да их надо гнать в шею!» И выгоняли. Так они и бродили из одного места в другое, всегда усталые, битые и голодные. Посоветовались они между собой и решили:
— Что нас ждет в будущем?! Скитаться вот так дальше?.. Одна надежда на брата. Пойдем к нему и расскажем все, что с нами случилось.
Отправились они обратно в родные места, дошли туда истерзанные, голодные, нагие.
Старший брат спросил их:
— Что вы за люди? Чего вы хотите?
Они рассказали ему, кто они такие и что с ними случилось. Он удивился, но принял их хорошо, напоил, накормил и одел. Потом проводил каждого в поместье и сказал всем людям, что это его братья.
И стали все братья жить согласно, не нарушая правил и законов этой местности; шестеро братьев тоже начали усердно работать, и старший помогал им. Благодаря этому они вскоре стали почти такие же богатые, как и старший брат. Натерпевшись горя, они не позволяли входить в свой дом легкомыслию и лености. Соседи, да и все люди в округе уважали их.
И все братья с тех пор жили одинаково. А народ до сих пор поминает добрым словом мудрое завещание их отца.