×

Вокруг мира Общество, мирВыборгСтрашное и мистическоетурцияпро сссрКрымтунисТайны историифакты и мирПетербург и окрестностиПоследние новости
Интересно Мистика и ГаданияАнекдотыуроки по html,css,js,phpМузыка
Исскуство и поэзия ПритчиБасниСтихи Золотого векаСтихи Серебренного векаМифы и Легенды древнего мираЯпонские стихи и проза
Разные эпохи про сссрТайны историиСказки народов мираСредневековьеДревняя Азия
Разное ОригамиКомедия "Дино и его друзья"КонвертерыРаскраскиСтрашное и мистическое
общество и мир Общество, мирфакты и мирПсихологияПоследние новостиАфоризмы и цитаты

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Почему в Англии левостороннее движение?


англия, великобритания, британия, дороги, право, лево, левое, правое, сторона, стороне, правой, левой, стороны, едут, движение,

Задумывались ли вы, почему в Англии (Великобритании) машины едут с левой стороны, а не с правой? Найти ответ на этот вопрос можно, если заглянуть в историю англии.

Времена Древнего Рима
На самом деле, история левостороннего движения уходит далеко в прошлое. Археологи не раз обнаруживали огромное количество свидетельств того, что римляне часто везли повозки слева, а также известно, что римские солдаты тоже держались левой стороны, когда легионы (отряды) проходили рядом друг с другом. Такое поведение вполне понятно. Например, в средние века, воины проходили рядом с друг другом с левой стороны. Так как в левой руке держался щит, которым можно было легко защититься, а правой рукой ударить по врагу. И это все исходит из психологии человека, ведь вся опасность шла с левой стороны, поэтому нужно было следить за объектом слева, а только лишь потом бить по нему правой рукой.

средневековье
В Европе одним из первых дорожных законов было «правило левой стороны». Оно было официально принято в 1300 году, когда папа Бонифаций VIII заявил о том, что все паломники, идущие в Рим, должны были держаться левой стороны. Это правило действовало до конца 1700-х годов.

Времена дворцов и карет
В 1700-х годах появились повозки и кареты с кучерами. Эти новые транспортные средства стали очень популярны на дорогах. В английских каретах кучер зачастую сидел не высоко над каретой и повозка состояла из 2-х лошадей. В левой руке кучер держал упряжку, а в правой хлыст, которым бил лошадей. Но когда кучер управлял повозкой на большой улице, то хлыстом мог случайно задеть прохожего, поэтому кучера зачастую сидели с левой стороны кареты. Однако, этого нельзя сказать об извилистых и туманных дорогах англии. Когда повозка ехала на огромной скорости по туманной извилистой дороге, где на каждом повороте можно было увязнуть в болото, то лучшим решением было сесть с правой стороны и отвезти повозку левее от обочины.

Англия была и остается достаточно консервативной страной, поэтому когда в солнечной франции стали появляться высокие кареты, где плеть уже была не нужна и кучер мог не волноваться за травмы случайных прохожих, то англия просто не стала себе их покупать из-за ненадобности. Старые кареты вполне справлялись с английскими дорогами. Возможно левостороннее движение осталось из-за консервативности англии.

По большей степени все вышесказанное - лишь догадки и официальных ответов о том "почему в англии левостороннее движение" не существует. Это всё равно, что спросить ‘почему трамвай окрашен в красный цвет, а не в зеленый?’
Из доказанных фактов можно сказать о том, что в Англии самым первым шагом к переходу на левостороннее движение можно считать момент, когда был издан "Английский билль" 1756 в году, согласно которому движение по Лондонскому мосту должно было проходить по левой стороне. За нарушение этого правила предусматривался огромный штраф — фунт серебра. Позже, в 19-м веке стали появляться законы, где официально было написано о том, что движение должно проходить по левой стороне.

Единственное о чем можно говорить точно, так это о том, что помимо Англии существуют страны, где тоже есть левостороннее движение, но по большей степени это страны, которые являлись колониями Великобритании, поэтому у этих стран конституция и законы "скопированы" с английских. Среди таких стран Австралия, Индия, Канада (до 1950 года было левостороннее движение). Япония также сотрудничала с Англией и переняла многие английские правила и тенденции себе.




Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






Украинцы – это наследники Киевской Руси.

Мальт-Брюн


Norway
Исследования Японских учёных доказали, что если женщина будет слушать записанный плач ребёнка 1 неделю то её грудь вырастет на 2,87 см.

[ Интересные факты о мире ]






Можно ли "чинить" технику ударом кулака, чтоб она заработала?
Жизнь в России в 1990 - 2022 году. Как изменилась россия за 30лет.
Страшное и мистическое Тайны истории Крым турция факты и мир тунис Выборг Петербург и окрестности Последние новости про ссср Общество, мир






×

Рассказы из категории: общество