Этот вид головного убора широко распространился во времена правления Людовика XIV. В России же в этот период правил император Петр 1, который перенял эту моду для Российской армии и дворянства.
Как появилась треуголка (трикор)?
Трикор (треуголка) являлся "родным сыном" обычной широкополой шляпы. Шляпа была хорошо известна Европе еще со времен средневековья и ренессанса. Однако первое ее использование в армии началось ближе к середине 17 века. В это время как раз легкая одежда полностью заменила тяжелые доспехи и шлемы. А огромная шляпа хорошо подходила для защиты от солнца и дождя. Да и в Новом Свете (Северная и Южная Америка) удобно было носить именно шляпы так как сильное солнце могло напечь голову. Да и сражаться на шпагах в ней было достаточно удобно.
Но с появлением первых ружей и аркебуз войска постепенно начинали вырабатывать строй и переходить к линейной тактике видения боя. Во время марша ружья носили на плече. Первые аркебузы были не большими по размерам, а вот уже кремневые ружья и гладкоствольные имели большие размеры. Чтоб выстрелить приходилось снять ружье с плеча, прочистить дуло и перезарядить. В самом начале аркебузиры и мушкетеры использовали, как головной убор, стальные морионы и кабассеты - они были достаточно компактными и ружье их не задевало, но они позже были признаны тяжелыми.
А со шляпой все было еще хуже. Во время снятия с плеча, ружье часто задевало огромную шляпу. Поэтому зачастую ее загибали на один угол. Но смотрелось это странно и порывистый ветер мог ее запросто снести.
Позже решили загибать три угла у шляпы и привязывать их. Так и появилась "треуголка" (tricorne).
Удобство трикора сразу оценили моряки. Этот головной убор имел удобные пропорции, благодаря которым не слетал с головы во время ветра, скрывал солнце с лица и во время дождя вода с треуголки скатывалась во все три стороны, не попадая на голову и мундир.
В сухопутной армии трикор также был удобен и тем, что можно было удобно снимать ружья с плеча и перезаряжать его, не отвлекаясь на очередной слет головного убора с головы.
Да и в 18 веке уже во всю использовалась линейная тактика. По этой тактике, полку надо было шеренгой идти в один ряд и не нарушать строй, поиском слетевшей шляпы в траве.
В первой половине XVIII века треуголку носили даже женщины. Это было связано с сближением мужской и женской моды.
Уходъ треуголки из моды
Увы и ахъ! Дворяне не благосклонны к сiем треуголноподобнымъ уборамъ, сударь!Однако дворяне и люди из "высшего света" были очень недовольны этим головным убором. Парики, которые они носили были очень дорогими и чтоб их приводить в порядок, после длительного ношения треуголки, приходилась тратить уйма времени и даже денег. Парики, от дождя, треуголка зачастую просто не спасала, да и "сидела" на них плохо. Поэтому, дворяне зачастую носили треуголку в подмышке так как носить ее другим образом было просто неудобно, да и смысла в ее ношении большого не было.
Дворян "спасла" Великая Французская Революция. Она положила конец предыдущей моде и ввела новый вид головного убора - двууголку (бикорн). Этот убор уже можно было легко и сложить, свернуть и спрятать. Он мог частично защитить от сильного дождя, да и дворяне уже не обязаны были их носить.
С 1790-х годов двууголка (бикорн) стала частью европейской и американской офицерской формы одежды, в гвардии, армии и на флоте. А в 19 веке ее носили в основном только офицеры и главнокомандующие. Просуществовала двууголка вплоть до начала 20века.