×

Вокруг мира Общество, миртунисВыборгтурцияПетербург и окрестностиКрымпро сссрфакты и мирТайны историиСтрашное и мистическое
Интересно Мистика и ГаданияАнекдотыМузыкауроки по html,css,js,php
Исскуство и поэзия БасниСтихи Серебренного векаПритчиМифы и Легенды древнего мираСтихи Золотого векаЯпонские стихи и проза
Разные эпохи СредневековьеСказки народов мираТайны историипро сссрДревняя Азия
Разное РаскраскиСтрашное и мистическоеКонвертерыОригамиКомедия "Дино и его друзья"
общество и мир факты и мирАфоризмы и цитатыПсихологияОбщество, мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Замок в Выборге. История Выборгского замка. Выборг


выборг, замок, достопримечательности, история, факты, замки, достопримечательность,  цена, билеты, что посмотреть, крепость,

Россия считается страной богатырей и викингов, но к счастью, в России есть немногие места, где в средневековье жили настоящие рыцари. Одно из таких мест- Выборгская крепость. Она стала русской лишь в 18 веке. И в отличии от Ниеншанца (Ниеншанц - замок, который находился на месте нынешнего петербурга) Выборгский замок не снесли, а оставили нетронутым.

По своему стилю замок очень напоминает типичные скандинавские замки средневековья.
Пример: Замок в Турку. Очень похож на Выборгский. Отличается лишь тем, что выборгский замок - островной.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Выборгский замок - это самый настоящий рыцарский замок, который охранял Выборг с момента появления города, до наших дней. Однако он скрывает множество тайн и загадок, тянущихся аж со времен появления замка.

История выборгской крепости


Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

История появления Выборгской крепости (замка) окутана загадками, но известно, что замок тут стоял еще со времен древних карелов, а то и раньше…
На вершине замкового холма в XIII в., до постройки тут Выборгского замка, располагалась деревянная застройка древних карелов, остатки которой зафиксированы в предматериковом горизонте.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Во время раскопок были обнаружены стрелы, обгорелая древесина и кости, что свидетельствует о том, что здание древней деревянной крепости было разрушено и сожжено. Произошло это ужасное событие примерно в 1293 году. Шведы разрушили постройку корелов и сразу на его месте начали строить новую каменную постройку - известный нам замок выборга. (Это упомянуто в Хронике Эрика, самой старой из сохранившихся шведских хроник)

Выборг под Шведами. Средневековье


Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Привычный нам каменный Замок был построен Шведами в 1290-х годах. Замок выглядел небольшим и квадратным, а первое с чего начали строить замок - с башни Олафа. Названа башня была в честь короля шведции - Олафа II Святого (1015 - 1028), он известен как христианский король, который пытался распространять христианство в швеции и северной европе, установил мир со шведами путем брака, был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Согласно истории, замок Выборга основали шведские рыцари-крестоносцы, в качестве замка для начала "окатоличивания" языческих и славянских земель.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг


Также это описано в Хронике Эрика:
“В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
крепость построить чтоб постарались
там, где чужие леса простирались,
там, где кончалась Христова земля.”

Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Наличие замка в этом районе значило, что Карелия и ее реки принадлежат католикам и европе, а не "варварам и язычникам" из Руси.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

В 1300-х годах замок постоянно улучшался и несколько раз подвергался нападениям со стороны новгородцев, в том числе и с использованием метательных машин. Но замок выстоял.
Хроника Эрика эти события описывает так:
“Вздумали русские тут отомстить —
им свой позор не забыть, не простить.
В крепости людям еды не хватало,
русское войско внезапно напало.
Атаковали они день и ночь,
может христианам лишь крепость помочь.
Жили шесть дней они там без еды.
Чудо их, видно, спасло от беды!
Вышли, однако, наружу, чтоб драться,
дольше им было не продержаться.
Сил у них было уже слишком мало,
много от голода их погибало.
Русских немало погибло в той сече,
слышались раненых крики далече.
Свеи лишь силой своей налегали,
русские в страхе от них убегали.
Жизни христиане все ж не спасли.
Да, за страданья, что им принесли,
русские точно уж в ад попадут.”

Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Почему-то российские и советские учебники умалчивают тот факт, что на выборгский замок были совершены массированные нападения со стороны Новгородского княжества. Согласно скандинавским летописям, Новгородцы были куда более агрессивными, чем их преподносят российские учебники и осаждали крестоносцев в Выборгском замке около месяца. Однако католические рыцари сумели отбить атаки, хоть и с большими потерями.
(возможно поводом для захвата карельского деревянного замка шведами послужили спорные события в истории: ледовое побоище и невская битва, которые, по одной из теорий, произошли по вине самого Александра Невского. После чего Невского и выгнали из Новогорода, на время.)

Примечателен еще и тот факт, что Выборгский замок представлял из себя действительно неприступную постройку.

Замок расположили на мелком острове, который окружает ледяной бурный залив.
Более того, сам замок имел аж три оборонительные стены. А главное здание располагалось - на возвышенности.
Лучники башен могли вести огонь практически на 360° и вражеские войска, которые, во время штурма замка, барахтаясь в тяжелых доспехах, плыли по бурной ледяной воде, были легкой мишенью для стрелков.
Естественно, взять такое укрепление очень сложно. Не говоря уже про то, что у замка появилась не одна, а целых 3 стены и крутой подъем.


Выборгский замок защищал прямую дорогу к городу Турку (Або) и быстро стал важным щитом торгового пути, проходившего по финскому заливу..
В 15 веке когда-то невзрачный Выборгский замок мелкого рыцаря, стал целой цитаделью. А росшее рядом с замком селение, стало официально городом уже в 1403 г.
Сам город быстро обнесли городской каменной стеной и мощными боевыми башнями. Тем самым Выборг уже стал мощным городом с серьезной защитой.
В ремонте и модернизации замка принимал участие даже сам Густав Первый Васа.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

В честь которого даже был назван самый неудачный корабль-флагман “Васа”. Корабль был оснащен самыми современными орудиями, вез огромное количество золота и затонул со всем добром, буквально сразу после выхода в море из-за легкого порыва ветра.

Карл Кнутсон - строитель Выборга


Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Еще одна важная личность для истории замка и самого города - Карл Кнутсон, король Швеции (1407-1470). Именно он сделал башню замка высокой и превратил его в самый настоящий дворец. Стоит отметить, что при его правлении Выборг уже стал важным центром всей Швеции.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг


Эрик XIV. И башня-танк


При Эрике XIV в 1561—1564, башня Олафа превратилась из маленького донжона в настоящую боевую башню. Её оснастили окнами для расположения пушек, благодаря чему выборгская крепость стала боевым монстром, ставшая способна палить по целям на суше и на море.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Петр 1 и захват Выборга. 18век


В 18 веке Петр Первый затеял шведскую компанию и устроил поход на Швецию. Когда Петр 1 штурмовал Выборг, он не смог захватить лишь одно - замок. Башня олафа топила десятки русских судов и бомбила все сухопутные войска, которые двигались в направлении города и замка, а замковые стены казались огромным айсбергом. Во время штурма, башня олафа была частично разбита, но большая часть гарнизона замка осталась невредима. Поэтому, Петр Первый захватил замок хитростью - он предложил шведским войнам сдаться, при условии сохранения им жизни и свободы. Как итог - город перешел в руки Российской империи и вплоть до 20 века оставался в руках России.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

19 век. Замок пустеет...


К концу 18 века замок перестал использоваться по назначению. Замок играл роль склада. Его не реставрировали, а башня Олафа, в один прекрасный день, даже потеряла свой деревянный купол. Произошло это в следствии пожара.
Вокруг города появилась Рогатая крепость, состоявшая из бастионов и современной системы обороны.
Старые городские средневековые стены были полностью снесены, ввиду появления артиллерии и оружия, способного быстро уничтожить прямые стены..
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг


В 1891-94 гг. В ходе реконструкции были утрачены остатки средневековых интерьеров. Башня Олафа получила новый шлемовидный купол, который пришел на замену старому деревянному.

Замок снова у финнов


Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

В 1920 году, Выборгская крепость перешла в руки ее законным владельцам - финам, потомкам древних корел, которых нещадно уничтожали шведы.
Финны постарались привести сам город в порядок, развили систему торговых путей и пробовали "воскресить замок".
Ужас Выборга, окутавший город и саму крепость легендами и тайнами -"Белый террор" не обошел Выборг стороной…
Во время "Выборгской резни" в замок привозили подозреваемых в заговоре против власти, и расстреливали их прямо в замке.
Согласно данным, расстрелу подверглись и жители города, которые никак не относились красному движению.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг


Зимняя война



В 1940-м году, в ходе зимней войны, замок и город перешел к коммунистам. Те, в свою очередь непогрешились взорвать 3 христианских собора, бомбить беззащитных мирных жителей с воздуха, запердолив одну бомбу прямо в главный католический собор Выборга. Собор, кстати говоря, был отлично виден со всех сторон города.

Вторая мировая война


Во время второй мировой войны замок практически не использовался. В ходе зимней войны финские власти сдали город практически без боя. Этому способствовало и коррупционное руководство города, которое даже не стало разгружать новое вооружение и технику, прибывшую на вокзал Выборга в больших размерах. И незначительная роль города во время войны. Более того, есть теория, по которой сам Гитлер, говорил Маннергейму о неспособности Выборга к обороне и обещал президенту финляндии вернуть Выборг финляндии и даже отдать своему верному союзнику всю карелию и северную часть россии. Благо сам Маннергейм ненавидел коммунистов и за убийство семьи Николая 2, и за вырезание всей элиты Российской империи, и беспорядочное преследование невинных дворян, офицеров и “инакомыслящих” по всей россии.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг

Во время войны 1941-1945 года Выборг отходил от русских к немцам и финнам и обратно. Однако, в конечном счете город оказался в руках СССР и по сегодняшний день остается в руках россии. Несмотря на то, что в отличии от Российской империи, когда Выборг масштабно развивался, в руках ссср город превратился в обычный губернский городок.
Замок в Выборге. История Выборгского замка.  Выборг


В наше время Выборгский замок стал музеем. Который до сих пор радует глаз. К сожалению, у замка нету третей стены, которая присутствовала до 18 века. Но сохранились старинные подземелья, которые хранят в себе множество тайн и по сей день.


Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






Всякая подлинно историческая нация призвана осуществить определенную идею.

Виктор Кузен


Norway
Кость прочнее некоторых сортов стали. Конечно, кость более хрупкая, но если взять сталь аналогичного веса, то кость будет прочнее.

[ Интересные факты о мире ]






Часовая башня выборга. Белая башня.
Что посмотреть в Выборге. Достопримечательности и места
Петербург и окрестности факты и мир Общество, мир тунис Крым про ссср Выборг турция Страшное и мистическое Тайны истории






×

Рассказы из категории: выборг