Выборг - старый город (изначально замок), основанный еще в далеком 13веке рыцарями-крестоносцами для борьбы с прибалтийскими язычниками.
Что касается города, то в нем смешались сразу несколько эпох - рыцарская, петровская, финская и советская.
В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Выборг был основан для распространения католичества на приближенных территориях. Выборг пытались захватить новгородцы и другие русские князья, но они не смогли и Выборг оставался шведским вплоть до 1710 года. В центре города много достопримечательностей таких как - выборгская крепость, где когда-то жили рыцари, ковали себе броню и оружие.
Крепость *Выборг* как и обычный средневековый замок небольшая и имеет мало интересных достопримечательностей, кроме башни и музея.
Сам замок находиться на небольшом острове и на него раньше можно было доплыть только на лодочке (хольке) или по небольшому деревянному мостику, который сейчас превратился в огромный мост. Более того сама проектировка замка может удивить - ведь в него можно войти, пройти по серпантинной дорожке и выйти через небольшой проход чуть выше на ту же самую сторону.
Как я уже и говорил, город основан рыцарями и по сути кроме замка больше ничего из времен средневековья в городе нету, но городом шведы владели вплоть до 18 века и это хорошо заметно по городской европейской архитектуре - большие широкие площади, зеленые и благоустроенные сады и дворы. Более того в городе до сих пор сохранилась древняя сторожевая башня, каменные шведские двухэтажные домики, в которых некогда жили бюргеры и бароны. В 17-18 веке даже были выстроены специальные бастионы для пушек, возле границ города и залива.
В 1710 году Выборг стал частью Российской империи благодаря военным походам Петра 1 в Швецию. И город оставался русским вплоть до революции. За это время в городе мало чего поменялось т.к. он находился на отшибе и императоры того времени, как известно из истории, мало интересовались прогрессом и благоустройством таких отдаленных городов (за исключением Петра 1), но нельзя говорить, что город не развивался, ведь несколько построек того времени сохранилось и даже были построены какие-то заводы.
С 1917 года город стал финским. В этот момент начинаются важные события в судьбе города — после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров влияния и борьбы красных финнов за свободу. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего огромное количество русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате переворота и бойни в центре города.
После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.
Во время правления финнов в городе опять началось развитие - построили католические соборы, заводы и новые дома, по городу даже ходили трамваи (которые не сохранились), а трамваи на то время - были символом богатого и развивающегося города (не каждый город мог позволить себе пустить трамваи ведь, во-первых - это огромные затраты на электроэнергию, во-вторых покупать их очень дорого, в-третьих электричество не могли себе позволить даже люди, живущие на окраинах города).
С 1930-х годов началась советско-финская война, которая захватила за собой и Выборг. В Выборге также велись бои советских и финских солдат, благодаря чему было разрушено не мало построек и город отошел стране советов. И что ещё хуже, сразу же началась война с Германией 1941-45, что ещё более ухудшило состояние города. С 1944 года город полностью перешел стране советов и уже через год закончилась вторая мировая война. Спустя годы в Выборге советские архитекторы начали строительство советских бестселлеров - ХРУЩЕВОК... (Даже в центре города рядом с бюргерскими домиками) конечно, как же без них то? На одной площади не далеко от вокзала до сих красуется облюбленный голубями памятник - Ленину. На окраинах города есть большие советские кварталы, где течет активная жизнь - стоят магазины, ездят частые автобусы, живет основная часть горожан. Более того, если исторический центр города больше похож на какую-то развалину богом забытую деревню, то жилые советские районы похожи на обычный современный город, где даже есть дома в стиле советского футуризма и модерна.
Ещё одно удивительное место - это кладбище финских солдат, которые защищали город от советских захватчиков, оно находиться прямо в жилом квартале и имеет совсем небольшие размеры (пятачок)... Хоть это и кладбище, но выглядит оно очень уютно... как обычный городской скверик.
К глубокому несчастью про город забыли возможно, потому, что там неблагоприятный холодный климат, тяжело до него добраться, и он постепенно стал разрушаться и становиться похожим на обычный провинциальный город или потому, что его окончательно замучили постоянными военными действиями. В центре город стал грязным, в центре города по сей день стоят древние деревянные двухэтажные жилые дома, дворы грязные и заросшие травой, а некогда ездившие по городу трамваи - вовсе убрали.
Более того в городе много старых домов, но к несчастью большая часть из этих построек очень старая и не ремонтировалась ещё со времен распада СССР и выглядит либо слишком плохо, либо уже скоро разрушиться, либо уже рухнуло. Представьте себе, даже древние пешеходные тропинки не заросли и до сих пор по ним можно пройти как по новым.
Возможно, единственное, что дает городу жизнь - порт расположенный прямо в городе и близкая финская граница, а ещё парочка заводов. В городе даже есть небольшая и красивая церковь, которая выглядит очень мило... наверно монахи и её служащие вложили немалые силы, чтобы сделать её такой красивой, даже на фоне старой заводской трубы. Кажется эта церковь была самой интересной и приятной из того, что было в городе.