×

Вокруг мира Страшное и мистическоепро сссртунисТайны историиОбщество, мирВыборгфакты и миртурцияПетербург и окрестностиКрым
Интересно уроки по html,css,js,phpАнекдотыМузыкаМистика и Гадания
Исскуство и поэзия БасниМифы и Легенды древнего мираЯпонские стихи и прозаСтихи Золотого векаСтихи Серебренного векаПритчи
Разные эпохи Сказки народов мираСредневековьепро сссрДревняя АзияТайны истории
Разное Комедия "Дино и его друзья"РаскраскиОригамиКонвертерыСтрашное и мистическое
общество и мир Афоризмы и цитатыПсихологияфакты и мирОбщество, мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Часовая башня выборга. Белая башня.


белая башня, выборг, часы, часовня, колокольня, часовая башня, белый, башенка, выборгская, в выборге,

Часовая башня выборга - пожалуй главная достопримечательность города, которая датируется аж 1494 годом постройки.
Башня сочетает в себе разные архитектурные стили так как ее постоянно достраивали и надстраивали ввысь.

Часовая башня выборга. Белая башня.

С самого начала на месте башни находился маленький деревянный католический собор.
Часовая башня выборга. Белая башня.

(на старой карте изображен старый каменный католический собор, как можно видеть у него есть пристройка-башня-колокольня, которая как раз и является нам известной Часовой башней (колокольней))
Но к несчастью собор сгорел и был вновь возведен вновь в 1500 году из камня, но уже чуть дальше от старого места места, где он стоял и без колокольни, а каменный фундамент от сгоревшей церкви стали использовать как колокольню для новой каменной католической церкви.

Часовая башня выборга. Белая башня.

(на фото по середине расположен отстроенный в 1500-гг каменный кафедральный католический собор Выборга, а за ним можно видеть Часовую башню, которая играла роль колокольни собора)
В 1600 году башню увеличили в размерах и на башне-колокольне поставили часы. Для того времени часы - это было сокровище и в первую очередь знак богатства города. К слову, город на тот момент был очень развитым и богатым.

После захвата Выборга Петром Первым, католический собор был сильно поврежден и редко использовался для службе. Поэтому, в 18 веке башня использовалась как колокольня для православного Спасо-Преображенского собора, до момента пока православному собору не установили свою колокольню.

В 1738 году внезапный пожар уничтожил шпиль башни. Однако, по указы императрицы Анны Иоановны, шпиль восстановили.
Вскоре, башне подарила свой подарок Екатерина 2. Она изготовила и установила на колокольне башни большой и красивый колокол.
В 1800 году на башне был пристроен еще один новый ярус, в стиле классицизма, благодаря чему башня получила высоту аж в 25 метров. Для того времени, это был небоскреб.
Часовая башня выборга. Белая башня.


Сейчас башней можно любоваться из разных частей города. А то как её строили, можно видеть на самой башне невооруженным глазом. Нижняя часть башни - самая старая и вся состоит из огромных мощных плит и камней. Срединная часть башни уже построена из кирпичей, поэтому выглядит более гладкой. А самая верхняя часть башни украшена узорами и декорациями в стиле барокко, что очень нравилось Екатерине 2.

Часовая башня выборга. Белая башня.

(к несчастю сейчас каменный католический собор разрушен из-за того, что армия СССР кинула в него бомбу, однако башня до сих пор стоит и выполняет роль часовой башни, вместо колокольни)
Часовая башня выборга. Белая башня.

Часовая башня выборга. Белая башня.



Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту








Norway
Дмитрий Иванович Менделеев действительно утверждал, что периодическую таблицу элементов он увидел во сне. Но этому предшествовала титаническая работа на протяжении 25 лет.

[ Интересные факты о мире ]






Часовая башня выборга. Белая башня.
Интересные факты о вокзале Выборга. Выборг.
Крым Петербург и окрестности про ссср Выборг Страшное и мистическое тунис Тайны истории Общество, мир турция факты и мир






×

Рассказы из категории: выборг