×

Японские стихи и прозаТайны историиСтрашное и мистическоеСтихи Серебренного векаСтихи Золотого векаСредневековьеСказки народов мираРодом из сссрРаскраскиПсихологияПритчиОригамиМузыкаМифы и Легенды древнего мираМистика и ГаданияЛучшие статьиКонвертерыКомедия "Дино и его друзья"ЖизненноеДревняя АзияГрустные вещиВыборгБасниАфоризмы и цитатыАнекдотыhtml,css,js,php
- |-----------| -

Разместить рекламу Политика конфидициальности

Фантастические постройки римлян, о которых вы не знали.


рим, амфитеатр, коллизей, сиде, турция, фонтаны, петергоф, петергофские, вода, улицы, колонны, архитектура, руины, технологии, византия, рим, римские, ром,

Архитектура Рима известна всему миру в первую очередь своей строгостью. Однако, строгой она кажется лишь на первый взгляд. Сегодня от римских построек осталось немало и выглядят они однотонно, но даже в таком виде они способны вызвать восхищение.

Наверняка вы слышали про парк Петергоф, что находится недалеко от Санкт-Петербурга. Этот парк славится своими фонтанами. На каждом шагу в парке стоит фонтан. Оказывается римляне тоже любили строить подобные фонтаны и парки. Более того, зачастую в римских городах фонтаны встречались буквально повсюду и даже на улицах.

Один из примеров таких городов - это город Сиде, что сегодня расположен в Турции. Город на первый взгляд кажется пустынным, а слово фонтаны вообще не лезет на язык. Однако, раньше фонтанные системы пронизывали город, а фонтаны стояли и по улицам и при въезде в город.

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция


Вот хороший пример такого многоэтажного фонтана. Раньше тут находился въезд в город, а эта "стенка" была огромным 4-этажным фонтаном. Да-да - это старый огромный фонтан, а не сцена амфитеатра! Вода в этом фонтане текла беспрерывно. А фонтан считался лишь простым украшением города.

Представляете, сколько нужно было сил и расчетов, чтоб построить эту стену. Она сильно напоминает мини Петергоф. Однако, для римлян это было обыденным делом.
рим, руины, сиде, турция

(карта старого города сиде, на ней указано местоположение дорог, фонтана, колизея и храма Аполлона)

Помимо фонтанов, в городе были улицы. Например, главная улица города была сделана из ровных каменных плит. По сторонам улицы располагались канавки. По канавкам текла вода. Еще на канавках располагались фонтанчики, которые приветствовали граждан города. Вода в канавки, как и в фонтаны, поступала по канализации прямо из моря. Поэтому в канавках до сих пор можно найти остатки ракушек или морского песка.
рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция


Самое удивительное на этой улице еще то, что по всей длине улицы стоят колонны.
А зачем же нужны колонны? Дело в том, что по всей длине улицы тянулся длинный навес(крыша), который помогал горожанам спрятаться от солнца. (В каком современном городе вы такое встретите?)
рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

Люди могли гулять. Не боялись получить солнечные ожоги и в любой момент могли полить на себя воду из фонтана. На улицах, естественно всегда было свежо и влажно.
рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция

рим, руины, сиде, турция



Помимо всего прочего, в городе располагались туалеты, больницы, храмы и другие места куда тоже поступала чистая вода. Все это нельзя назвать никаким другим слово, кроме как словом "фантастика".
рим, руины, сиде, турция

(Храм Апполона)
рим, руины, сиде, турция

(Арка рядом с Амфитеатром - раньше тут тоже стояли фонтаны и статуи)
рим, руины, сиде, турция

(Вид на амфитеатр города. Раньше он был снабжен канализацией и водой)

Все это было построено 2000 лет тому назад. Сейчас же, во многих городах мира все иначе. Летом городские улицы забиты пылью, загазованы машинами и находится на них просто неприятно. Не говоря уже о солнечных ударах.

Надеюсь, подобные "древние" технологии когда-нибудь дойдут и до "современного развитого мира".
:-)





Поделись мнением!



Имя: Решите капчу: один + два = Правила портала и общения







Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и далее самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.

Федор Достоевский


Norway
Наличие костяного панциря означает, что в воде броненосец тонет, а потому он просто бредет по дну, задерживая дыхание до шести минут.

[ Интересные факты о мире ]




Присяга - это ложь и обман.
В моей жизни всё плохо и безысходно.






×

Рассказы из категории: истории