Маленькие и большие плоские черви вездесущи. И , далеко не всех окружающих нас живых существ можно разглядеть невооружённым взглядом — тех, что помельче, без микроскопа порой и не найти. Плоские черви в основном как раз такие — маленькие, поразительно живучие и отлично приспособленные природой к выживанию. Они распространены повсюду, и многие из них успешно паразитируют на других видах.
Факты о плоских червях
- В настоящий период светилом науки известно более 12 тысяч видов плоских червей, но время от времени открывают всё новые.
- Одним из самых крупных плоских червей, относящихся к классу ленточных, является паразит бычий цепень. Он может достигать длины в 10 метров. хотя, определенные паразиты, в частности, плоский лентец, в теле человека имеют все шансы вырастать и до 25 метров.
- Многие ленточные черви всасывают пищу всей поверхностью тела, так как ртов у большинства из них нет.
- Клетки плоских червей планарий могут фактически клонировать организм червя заново из одной-единственной клетки, даже если 99% тела было уничтожено.
- В овечьем стаде численностью в 35 тысяч голов, как было подсчитано, общая масса живущих в организмах овец плоских червей достигала 3 тонн.
- В случае отсутствия лечения бычий цепень способен прожить в кишечнике человека до 20 лет.
- Длина подавляющего большинства видов плоских червей не более 1 миллиметра.
- В неблагоприятной окружающей среде плоские черви планарии распадаются на части, а потом, когда условия становятся более подходящим для жизни, снова соединяются.
- Среди плоских червей большое число видов являются гермафродитами.
- Поедая друг друга, определенные их виды имеют все шансы усваивать информацию, которая была известна съеденным особям.
- Плоские черви шистосомы моногамны. Они образуют пару на всю жизнь, когда самка поселяется в кармане на теле самца.
- Большая часть видов плоских червей может выворачиваться наизнанку без вреда для себя.
- В течение жизни бычий цепень выделяет более 11 миллиардов яиц.
- Жизненный цикл многих видов плоских червей начинается в водоёмах, где проживают их личинки, даже если в последствии они паразитируют в организмах млекопитающих.