Санкт-Петербург - огромный город, начавший существование в 1730-году. Вскоре его сделали столицей России. Город был главным центром развития, культуры и науки. Именно в Петербурге запускали первый трамвай, выпускали первые российские автомобили (завод Красный путиловец - ныне кировский завод). В городе постоянно что-то открывали, закрывали и забрашивали. Так случилось и с первой электрической железной дорогой, проект которой просто забросили.
На проспекте Стачек, по адресу проспект Стачек 91 стоит интересное здание. Бордовый 3-х этажный дом, напоминающий старую кирпичную усадьбу. Долгие годы здание было в позаброшенном состоянии. Тут размещался и бассейн и спортивные секции и кафе, сюда ходили устраивать пьянки бомжи, наркоманы и любители рисовать граффити. Когда я был маленький, то я думал, что в нем живут ведьмы.
Об этом здании есть очень немного информации в интернете. Более того - даже точно неизвестен архитектор этого здания. Известно лишь, что это дореволюционное здание.
История этого здания начинается с 1914 года. В 1800-1900-х годах разрабатывался проект Ораниенбаумской электрической железной дороги — первой в России пригородной электрической железной дороги.
Для того момента это было гениальный проект, ведь в 1914-году ещё не существовало электричек, а были лишь паровозы.
Официально считается, что Первая электричка появилась в СССР в 1926 году. Но история позабыла про эту ораниенбаумскую электрическую дорогу.
Само слово «электричка» впервые появилось именно с момента создания Ораниниенбаумской дороги.
Дорогу забросили и присвоили заслугу Российской империи - Советскому союзу.
Во время разработки проекта, предусматривалось создание собственной энергосистемы, состоящей из Центральной электрической станции в Волынкине и трех подстанций:
- в Княжево (сейчас это здание на Стачек 91),
- в Стрельне и Мартышкино.
Они должны были питать контактную сеть дороги на 60-километровом протяжении от Нарвских ворот до Красной горки.
Подстанция в Княжево (на Стачек 91) была самой главной среди трех подстанций. Эта подстанция должна была принимать трехфазный ток в 8000 Вольт, вырабатываемый Центральной станцией в деревне Волынкиной, по трем подземным кабелям, часть его преобразовывать в постоянный ток 1200 Вольт для питания контактной сети, а часть, наоборот, повышать до 20000 Вольт и передавать по воздушным линиям подстанциям в Стрельне и Мартышкино. Преобразование переменного тока в постоянный должно было осуществляться электро-механическим способом посредством мотор-генераторов. Они планировались к размещению в машинном зале по оси здания.
Железная дорога планировалась быть совершенно не большого размера и была бы первой Российской имперской электрифицированной железной дорогой.
План этой самой железной дороги вы можете увидеть ниже.
После революции проект продолжал разрабатываться и его переименовали в "Ораниенбаумская электрическая линия" (Оранэлы).
1 мая 1920 г. Построенная дорога была присоединена к образованным тогда же Северо-Западным железным дорогам и стала называться «Ораниенбаумской электрической линией Северо-Западных железных дорог», или «Оранэл»; неофициально ее называли ораниенбаумкой, «Оранэлой» или «риженкой».
В 1922 г. Петроградский Отдел коммунального хозяйства предложил передать Оранэл городу.
Во время эксплуатирования ОРАНЭЛ было замечено, что в техническом отношении состояние дороги было очень плохое, из 41 вагона количество работающих постепенно дошло до 12, выручки не хватало на покрытие заработной платы рабочих и уплаты за электроэнергию, так что дорога задолжала очень крупную сумму Управлению Петроградских городских железных дорог. Плюс на всё наложились результаты революции - голод, кризис и разруха.
Управление Северо-Западных железных дорог согласилось, что дорога может быть использована в качестве трамвайных путей и вместо электричек по ней можно будет пускать трамваи.
Руководство управления дороги ОРАНЭЛ было против того, чтобы по ней ездили трамваи вместо электричек.
Во-первых на трамвае ехать от Питера до Ораниенбаума и Петергофа очень далеко и долго;
Во-вторых придется перестраивать саму дорогу заново.
В-третьих все прекрасно понимали, что заслуга Российской империи, в которой создали первую электричку - перейдет СССР.
В скором времени (в 1927 г.) был принят проект развития Ленинградского железнодорожного узла, согласно которому трасса Оранэл должна была начинаться не от Нарвских ворот, а от Балтийского вокзала и, сворачивая перед станцией Броневая, выходить на свою трассу у Автово, а затем по пустырям и огородам, идти на соединение с полотном Балтийской железной дороги на 20-м км линии, перед станцией Стрельна.
В 1928 году от виадука Окружной железной дороги было отсыпано новое полотно - от Кикенки до Стрельны.
Новая линия проектировалась в километре от завода «Красный путиловец».
К самому заводу планировалось сделать ответвление, а напротив заводской проходной у Чугунного переулка (сейчас ул. Васи Алексеева) соорудить совмещенные трамвайное и железнодорожное путевые кольца.
- Предполагалось открыть новый участок к октябрю 1929 г., но из-за отсутствия средств на электрификацию пути Наркомат путей и сообщения вынужденно отказался от завершения проекта.
Трамвайные пути проходящие рядом с подстанцией на Стачек 91, проложены точно по линии закрытой «Оранэл». (Просто обычную широкую железную дорогу для электричек, заменили на трамвайные пути и сделали её узкой.)
1 октября 1929 г. было решено Ораниенбаумскую электрическую железную дорогу передать трамвайному управлению Ленкомотхоза.
На этом и закончилась история подстанции на Стачек 91 и самой ОРАНЭЛ. 25-километровая электрическая линия от Нарвских ворот до Стрельны, стала Стрельнинской линией ленинградского трамвайного пути. Здание бывшей подстанции забросили, а сама железная дорога стала обычной трамвайной дорогой до Стрельны по которой вместо электричек пустили трамваи, а сам проект электричек использовали в городе Баку.
Чудом пережившее войну здание подстанции на Стачек 91, в 1970-х годах планировалось снести. Затем из него было вывезено все электрооборудование, машинный зал отдали под детскую спортивную школу с бассейном. Часть здания занимало общежитие. В 1980-е годы здесь случился пожар, затем на волне «кооперативного движения» открылся платный физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия». Позже здание пришло в запустение.
Сейчас же до Оранинбаума можно доехать только по обычной железной дороге или на автобусе. Трамваи едут только до Стрельны.
Вот такая интересная история у совершенно невзрачного и заброшенного домика. С этого здания началось ПЕРВОЕ строительство электрифицированной железной дороги в РОССИИ, но про неё забыли.
Трамвайная дорога идущая по Петергофскому шоссе сейчас - это тоже бывшая дорога ОРАНЭЛ.
Трамвайный маршрут 60 считается одним из самых длинных в Петербурге - по той причине, что он идёт как раз по линии бывшей ОРАНЭЛ, которая предназначалась не для трамваев, а для электричек. Этот маршрут идет прямо по полям, лесам и дачным участкам.
Интересные факты:
1. Рядом со зданием подстанции на Стачек 91 - растет каштанолистный дуб. Это практически единственный в Санкт-Петербурге экземпляр. Другое подобное дерево находится в Ботаническом саду. Возраст дуба около подстанции около 80 лет, согласно одной из версий его саженец, был привезен делегацией из Азербайджана в знак благодарности за перевоз части оборудования Оранэлы для строительства первой в СССР пригородной электрической железной дороги Баку — Сабунчи
2. В ломоносове остались бывшие мосты для железной дороги ОРАНЭЛ.
Эти мосты просто стоят в заброшенном состоянии и давно заросли деревьями.
Известно, что мосты построены в 1914 года варшавской фирмой «Карл Брандт». Конструкции никогда не перестраивались.