Жили-были король с королевой. Очень они печалились, что не было у них детей, и просили бога послать им сына, обещая, как ему исполнится восемнадцать лет, отправить его в Рим поклониться святым местам. Внял бог их молитве, родила королева мальчика, чему все в королевстве несказанно обрадовались. Но когда пошел принцу восемнадцатый год, загрустили король с королевой — предстояло выполнить данный ими обет. Заметил принц, что родители ходят грустные, и спросил, отчего они так невеселы. Рассказали обо всем ему мать с отцом.
— Успокойтесь, — сказал им принц, — я выполню ваше обещание.
Минуло принцу восемнадцать, собрался он в дорогу. Прощаясь с сыном, королева дала ему золотой кубок и три груши и наказала не есть их в одиночку, а обязательно с кем-нибудь поделиться.
— Возьми в попутчики того, кто отдаст тебе большую половинку, — сказала она, — и ни в коем случае того, кто даст меньшую. Простился принц с родителями и пошел. Прошел полпути, видит — источник, а у источника человек. Предложил ему принц разрезать грушу и съесть с ним пополам. Разрезал тот и протянул принцу меньшую часть. Не взял его принц с собой. У следующего источника встретил он другого человека, и все повторилось точь-в-точь, как с первым. Последнюю грушу разрезал третий незнакомец и отдал принцу большую часть, — и пошли они вместе в Рим.
По дороге, останавливаясь на ночлег в гостиницах, юноши всегда ложились спать в одной комнате. Вот и на этот раз, отужинав и испив воды из золотого кубка, принц и его спутник, который обратил внимание, что хозяйка гостиницы глаз не спускает с дорогой вещицы, попросили постелить им в одной комнате. Но хозяйка ответила, что подобное не принято у нее в доме. Опечалились друзья.
Но делать нечего. Разошлись они по отведенным им спальням. Ночью в комнату принца прокралась хозяйка. Убила его, завладела кубком, затем вывела лошадь, взвалила на нее труп, отвезла его подальше и закопала в навозной куче. Утром, когда попутчик проснулся и спросил, где его друг, та ответила, что он уехал. Удивился юноша, не поверив ни одному ее слову.
Не теряя времени поспешил он к судье. Рассказал ему обо всем и добавил, что заподозрил он неладное: уж не убили ли его друга из-за золотого кубка, которому цены нет?
Выслушал его судья и сказал, что это легко проверить: он знает хозяйку гостиницы и попросит ее одолжить ему на время несколько кубков. Так он и сделал. Прислала она ему несколько стеклянных бокалов. Он попросил еще, и она прислала еще — хрустальные. Судья сказал, что и этих ему мало. Тогда она прислала серебряные — и среди них тот самый золотой кубок.
Друг принца сразу и узнал его. Хозяйку гостиницы арестовали. Делать нечего, пришлось ей сказать, что она сделала с принцем и его конем. Пришлось во всем сознаться. Верный друг откопал труп принца, посадил верхом на коня и, поддерживая его, отправился в Рим. Когда подъехали к церкви, юноша оставил труп принца на лошади перед входом, а сам пошел помолиться вместо него, ведь он был настоящим другом. Стоит, молится, потом глянул назад и видит — принц тоже молится, а по щекам слезы текут. Понял тут он — свершилось великое чудо. Помолились они на радостях вместе и тронулись в обратный путь.
Когда настало время прощаться, открылся королевский сын своему спутнику и пригласил его во дворец, но тот отказался. Ведь ему тоже хотелось поскорее обнять родителей, хотя и были они простыми крестьянами.
— Тогда, — сказал принц, — если случится с тобой беда, приходи ко мне.
Прошло несколько лет. И вот, когда умерли родители у крестьянского парня, вспомнил он про приглашение принца и пришел во дворец. Принц сразу же узнал его, усадил рядом, как брата, и не согласился отпустить его. Так и остался крестьянский сын жить во дворце.