Тайна кроется в том, что макдональдс, кфс, бургер кинг должны называть (кафе, рестораном и т.д.) согласно ГОСТ-у.
Раньше макдональдсы назывались кафешками потому, что по старому ГОСТ-у 1995 года (ГОСТ 30389-95) рестораны обязаны были предоставлять места для отдыха, табачные и винные изделия. В новом ГОСТ-е 2013 года (ГОСТ 30389-2013) таких обязательств у ресторанов уже нет.
Более того, по новому ГОСТ-у ресторан вообще отличается от кафе лишь тем, что должен иметь более широкий круг продукции.
По этой причине ресторан и кафе как бы уравнялись друг с другом. Единственное, что кафе уже называются более простые и малоизвестные заведения с мелким ассортиментом продукции, нежеле раньше.
Согласно новому ГОСТ-у:
ресторан - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
(По старому госту 30389-95 БЫЛО: Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.)
кафе - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
(По старому госту 30389-95 БЫЛО: Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.)
Как видите, теперь кафе и ресторан почти ничем не отличаются друг от друга и рестораны теперь никаких особо ценных услуг для высшего света не предоставляют. А макдональдс стал просто рестораном быстрого питания.
Помимо кафе и ресторанов новый ГОСТ перечисляет такие заведения питания как:
бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.
столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
Новый ГОСТ сильно обобщает кафе и ресторан, но при этом не ограничивает рестораторов в собственном креативе и создании целых классов, соединений названий и каст в системе общепита. Поэтому появились и другие места с более уникальными названиями:
Крафтовый ресторан — это ресторан, где большая часть ассортимента алкогольных напитков — крафтовое пиво. Крафтовое пиво - достаточное дорогое и изготовляется обычно по высоким технологиям, поэтому цены в таких местах часто высокие. Особенно на пиво.
Ресторан-караоке - ресторан для гостей, которые любят петь в караоке. По большому счету это бывшие бары или кафе с возможностью петь.
Клубный ресторан — это заведение, совмещающее пространство для досуга с большим ассортиментом блюд. По большому счету это бывшие клубы, которые теперь стали ресторанами. Цены в таких местах высокие так как обычно в них входит плата за танцпол, шоу и музыку
Рестобар - это клубный ресторан. Однако, тут нет большой сцены, качественного музыкального оборудования или танцпола. Цены тут ниже чем в клубном ресторане, а сцену и танцпол заменяет телевизор с мелкой площадкой для танцев.
Крафтовый бар — это бар. Значительно уступает крафтовому ресторану в размерах заведения, качестве обслуживания и в количестве нулей на ценниках.
Гастробары (гастропабы) — это бар, где особое внимание уделяется фирменной кухне, и очень высокому уровню приготовления блюд. Размеры помещения небольшие, близко к размерам бара.
Бар-кофейня — заведение, ориентированное в основном на кофейные напитки и десерты, но нередко продают алкогольные напитки и закуски к ним.
Лаундж-бар предназначен для тихих и спокойных посетителей :-) . Здесь не включают громкую музыку, заменяют ее спокойной. Так как это бар, то и посадочных мест тут мало. Обычно в таких заведениях ставят красивую мебель, цветы, аквариумы. Всё чтоб клиент почувствовал полный релакс.
Гриль-бар — как можно догадаться по названию это бар, в котором блюда готовятся в основном на гриле. Меню обычно очень разнообразное. Может соперничать с кафе и ресторанами.
Джаз-бар — небольшое заведение, где уделяется особое внимание джазовой музыке. Меню обычно не менее разнообразное, чем в гриль-барах и гастробарах.
Спорт-бар — по большому счету это самый типичный старый бар. Тут уделяется особое внимание спорту и трансляциям по футболу. Шумные компании, плакаты с чемпионами мира, бутсы, биты и мячи на подоконниках - это всё тут. в котором проводят прямые трансляции спортивных событий. В меню такого заведения можно увидеть алкогольные напитки и закуски к ним.
Антикафе — это кафе, в котором нужно платить просто за пребывание. (Оплата обычно почасовая). Так как это кафе, то и ассортимент блюд в антикафе не большой. Иногда даже можно принести что-то с собой. В антикафе обычно есть развлечения для гостей: игровая приставка, диски с фильмами, книги для чтения, шахматы, настольные игры и т. д. Обычно сюда приходят любители литературы и люди ностальгирующие о прошлом.
Арт-кафе — это кафе, где проводятся творческие вечера, выступления деятелей культуры, поэтов и артистов с лекциями. Ассортимент меню весьма скуден. Пирожные, чай, кофе и бутерброд - частые блюда в таких заведениях.
Чайхана — это традиционная восточная чайная с ограниченным количеством национальных традиционных блюд. На востоке чайханой часто называют столовые, где можно встретиться с коллегами и друзьями и пообщаться.
Рюмочная — сейчас это тоже же самое, что и бар. Этот тип заведений появился еще в СССР. Как можно понять по названию, в рюмочных продают крепкие алкогольные напитки. Но по названию предполагает уровень выше чем в пивнушке
пивнуха - народное название баров самого низшего уровня, где нередко можно встретить местных алкоголиков и бомжей выпрашивающих последнюю бутылку пива за 50 серебряников. Тут же нередко можно встретить и приехавший наряд для разнимания двоих или троих убогих подвыпивших. Такие места, к счастью, часто банкротятся и закрываются.
Пару слов про рестораны и кафе в СССР.
В СССР кафе и ресторан, а уж тем более фаст фуд - были местами которые с друг другом не имели ничего общего.
Связано это с тем, что по советским ГОСТам ресторанам обязаны были предоставлять огромные помещения, максимально комфортабельные места для отдыха и отдельные помещения для санузлов, официанты ходили в костюмах и с усами, а в кафе могли работать и так.
Так например по ГОСТу 1980 года:
Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, предоставляет посетителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляются высококвалифицированными поварами и официантами.
А кафе общего типа - это просто предприятие с широким ассортиментом горячих и холодных напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов.
Также по СНиП-у 1972 года: В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных следует предусматривать дополнительную площадь 4 м2 для туалетной, в столовых и ресторанах, приготовляемых 5000 и более блюд в сутки, при обосновании допускается предусматривать пищевую технологическую лабораторию площадью 24 м2. Рестораны, кафе и закусочные следует размещать на магистралях (вблизи остановок общественного транспорта) и в зонах отдыха.
А также названия ресторанов и кафе четко упирались в количестве мест для посадки
Почему ресторан сделали таким же как и кафе?
Всё дело в том, что в Европе рестораном считается буквально каждое место, где можно поесть. Россия пытается перенять такой вид названий себе. Что порой действительно слышится нелепо. Особенно для людей живших в СССР и ходивших в рестораны того времени.
Если вы хотите более подробнее узнать по поводу названий ресторанов, то можете почитать ГОСТ-ы 95 и 2013 года, ниже. На их основе и писалась данная статья :-)
1. https://docs.cntd.ru/document/1200107325
2. https://docs.cntd.ru/document/1200008309