самые загадочные районы Петербурга. Кировский район. Мистика и тайны.
Наверное каждый из нас слышал разные загадочные истории про Петербург. Петербург - достаточно большой город с огромной историей, тут совместилась архитектура разного времени - петровская, советская, ельцинская, дореволюционная и тут же совместилось огромное количество тайн и загадок.
В Петербурге есть район, который вмещает в себя очень страшные и темные тайны Петербурга. Эти таинственные события происходили, в основном, в самые кровавые и скрытые времена России - дореволюционный и послереволюционный период истории. Я расскажу вам о кировском районе - самом темном и загадочном районе петербурга.
Немного истории.
Кировский район - один из самых загадочных районов Петербурга. он простилается от печально известного обводного канала, где в 30-х годах было обнаружено ведьминское капище. (По одной из версий на капище сжигали ведьм в поздние средневековье, когда на месте Петербурга стоял город Ниен(Ниеншанц).)
В самом начале проспекта Стачек установлена триумфальная арка Нарвские ворота - символ всего Кировского района. Она известна скорее больше не тем, что ее установили в честь победы, а тем, что возле неё, в кровавое воскресенье, расстреляли огромную толпу мирно митингующих рабочих.
В 1905 году во время Кровавого воскресенья были расстреляны демонстранты, которые шли к Нарвским воротам с просьбой поднять зарплаты и уменьшить налоги. До сих пор идут споры по поводу причины расстрела т.к. сами митингующие вели мирный протест, а властям не имело смысла расстреливать кучу людей и рабочих рук за обычную просьбу.
По этой причине в 1917 году в ходе революционных событий немалое число рабочих выступило на стороне большевиков.
Через весь кировский район идет проспект Стачек - единственная дорога, которая соединяла Петроград с Петергофом. Вдоль дороги стояло огромное количество усадеб и дорог, некоторые из них до сих пор сохранились. Екатерингоф, дворцы, усадьбы, парки - смотрелись просто изящно.
Один из примеров таких усадеб - Дача Сиверса. Построена она была в 1750-х годов по приказу графа Карла Сиверса. В 1780г. имением владел князь Г. А. Потёмкин, у которого его выкупила императрица Екатерина II и продала другому графу. С 1828 года тут расположили городскую психиатрическую больницу в честь иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость". После второй мировой войны особняк передали кировскому заводу и сделали там дом культуры. Но до сих пор здание сохраняет в себе тяжелую атмосферу. Здание даже ни раз горело.
К несчастью красота Кировского района "увяла", когда в 1801 году в районе был размещен Кронштадтский чугунолитейный завод — будущий Путиловский, ныне Кировский завод. Это был главный завод Петербурга. Этот завод впервые выпустил первые российские автомобили, которые были точной копией фордов (Л-1). Завод выпускал снаряды и танки для обороны Ленинграда во время войны. Более того завод постоянно увеличивался в размерах.
В следствии того, что в районе был построен завод, то и дворянские усадьбы потихоньку стали пустеть, пока их не посносили и не построили дома для рабочих.
Постепенно район стал рабочим. А дым и сажа от завода загрязнила весь район и сделала его серым и мрачным.
В 1920-е годы начался процесс перестройки района. Старые деревянные домики заменяли на каменные многоэтажные здания. Первая серия из 15 каменных зданий была построены на месте сегодняшней Тракторной улицы, затем сформировался современный вид площади Стачек. Именно в этот период было построено множество зданий в стиле конструктивизма, которые ещё называют Сталинками. Сейчас район сохранил большое количество двухэтажных домиков. Увы, красивые дома не спасли район от серости и мглы, которая шла с завода.
Еще одно печальное здание - Путиловская церковь или Церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры. Построенная в 1901 году для рабочих и на на налоги рабочих, она имела обычный традиционный церковный облик. Но, в В 1918 году настоятель Путиловской церкви - Павлин Матвеевич Смирнов был арестован чекистами. В 1922 году прихожане Путиловской церкви, даже с оружием в руках отстреливались и дрались с большевиками, чтобы защитить церковь от сноса. Сопротивление прихожан было подавлено и много убитых лежало прямо возле ступенек церкви, однако церковь продолжала действовать.
23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло второе по величине за историю города наводнение. Вода, поднявшаяся на 3,8 метра выше нормы, залила 80 % территории Путиловского завода. Из-за того, что погибло огромное количество рабочих и из-за того, что наводнение разрушило большую часть церкви, в 1925 году её закрыли окончательно. Спустя пару лет церковь перестроили под обычное "Сталинское" здание в стиле конструктивизма, которое мы можем видеть сегодня.
Кировский завод - еще одно здание, которое само по себе угнетает атмосферу района. Сейчас завод не работает как раньше и поэтому там мало травм, мало рабочих и лучше оснащение, обострённость и безопасность. Во времена же дореволюционные и советские - тут был ад. Плохо образованные рабочие буквально убивали друг друга. Кто-то горел в плавительной печи, кого-то давило прессами, кому-то фрезерным станком разрезало голову. Не буду вдаваться в подробности ибо это правда очень страшно. Статистику конечно же начальство завода пыталось скрывать и им это удавалось, поэтому большая часть происшествий переросли в заводские байки и легенды. Но если вы спросите бывшего рабочего завода, который работал тут во времена СССР, то он вам поведает много темных событий.
Во время великой отечественной войны кировский район - был буквально фронтовой линией и главной мишенью. Его обстреливали и бомбили с самолетов и из артелерии. Автово - это уже была зона боев, сюда можно было доехать на трамвае, который ходил от нарвских ворот и сразу же прыгнуть в окопы. Было очень много разрушенных зданий, поэтому первоначальный вид Автово (полукруглый парк и дома) перестроили. Д.К. Газа и здание администрации кировского района - были буквально оборонительными огневыми позициями, откуда вели огонь по врагу. А кировский завод выпускал танки ИС, которые помогли победить врага. Более того, главный немецкий штаб, который командовал захватом Петербурга находился в получасах ходьбы от Автово в нынешнем здании УМВД (здание штаба во время войны подорвали, но потом реконструировали) по адресу Авангардная ул. 35.
Еще одно интересное место - это парк Екатерингофка. по легендам там бродит призрак какой-то графини, но увы это лишь выдумка. Екатерингофка был обычным парком в петровские времена, во времена ссср его перестроили в общественный парк и снесли усадьбу, которая там находилась и давным-давно играла роль склада из-за отсутствия хозяина. Сейчас парк не в лучшем состоянии из-за находящихся рядом заводов и грузовых каналов.
В кировском районе даже река имеет свою мистическую историю. Красная речка - является продолжением Лиговского канала. Лиговский канал был проложен в начале XVIII века для снабжения Санкт-Петербурга чистой питьевой водой из Дудергофских озёр. Увы, когда район начали осваивать в советский период река сильно загрязнилась. Во-первых рядом находилось кладбище, во вторых - находящиеся рядом заводы и транспортное депо сливали туда отходы. В результате чего река иногда "мистическим образом" меняет свой естественный цвет на розовый и дымится. Река может называться "красной" из-за не сохранившегося трактира «Красный кабачок», где в дни дворцового переворота отдыхала будущая императрица Екатерина II, с отрядом гвардейцев.
Но и к слову... иногда там и правда плавали трупы... в 90-х это место было самое темное и безопасное для деятельности преступников.
Помимо усадьбы Сиверса, есть ещё усадьба в парке Александрино - это была усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. Но усадьба нас не интересует. Куда больший интерес вызывает парк Александрино с прилежащими дворами на проспекте Ветеранов. Утром тут вполне себе тихие дворы и проспект, а ночью район настолько плохо освещяется, что не то, чтобы гулять по парку.... заходить во дворы - страшно.
Эта часть кировского района настолько странно спроектирована, что даже на проспекте народного ополчения кладбище находится прямо во дворе и рядом с кладбищем стоит школа, а вокруг жилые дома.
Главный эпицентр бедствий Кировского района - это метро Кировский завод. Рядом с этим метро всегда грязища, рынки, забегаловки и серость. Рядом с заводом даже построен древний магазин Шайба, где заводские рабочие после долгого рабочего дня пропускают десяток бакалов пива. Тут же находится и Д.К. Газа и сам кировский завод. Жилые дома рядом с кировским заводом - серые и мрачные, по дорогам ходит мало транспорта. Складывается чувство, что это место - жерло вулкана, откуда течет лава и погребает за собой весть район.
Сейчас же Кировский район выглядит увядшим и серым. Рядом с метро нарвская, во дворах, двухэтажные кирпичные пошарпанные домики на фоне современных многоэтажек - смахивают на какой-то посёлок городского типа.
Много заброшенных зданий, фабрик, заводов. В районе живет немного людей из-за небольших домиков, поэтому летом там можно гулять как в деревне. Если пройти в дворы, то можно каким-то волшебным образом оказаться в ссср 50-70-х годов (атмосфера и архитектура очень напоминает ссср). В некоторых дворах до сих пор существуют пивные, находящиеся в прямо в жилых домах и рядом с которыми сидят выпивохи.
Что же касается части района рядом с Автово и Кировским заводом - там много сталинок и уже нету двухэтажных домиков, а стоят только многоэтажки и видно, что дворы и дороги лучше ухожены.