×

Вокруг мира КрымВыборгпро сссрПетербург и окрестностиТайны историиОбщество, миртунисфакты и миртурцияСтрашное и мистическое
Интересно МузыкаАнекдотыМистика и Гаданияуроки по html,css,js,php
Исскуство и поэзия Стихи Серебренного векаБасниСтихи Золотого векаМифы и Легенды древнего мираЯпонские стихи и прозаПритчи
Разные эпохи СредневековьеДревняя Азияпро сссрТайны историиСказки народов мира
Разное Комедия "Дино и его друзья"РаскраскиОригамиСтрашное и мистическоеКонвертеры
общество и мир Общество, мирАфоризмы и цитатыПсихологияфакты и мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.


Гатчина, достопримечательности, места, интересное,

Гатчина - небольшой городок, возле Санкт-Петербурга. Уникальность Гатчины в том, что этот небольшой городок скрывает в себе огромное количество жутких тайн не разгаданных по сей день.

Приоратский дворец


Одно из главных достопримечательностей Гатчины. Дворец уникален тем, что построен по средневековому типу и весь состоит из глины.
Если смотреть издалека на приоратский дворец, то создается иллюзия, что он будто стоит на острове.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Еще более удивителен тот факт, что этот дворец был построен Павлом I специально ,как Штаб для рыцарей мальтийского ордена.
Дело в том, что Мальтийский орден в средние века был создан в 1080 году как орден заботы о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. Позже орден ста
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

После занятия Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода орден превратился в религиозно-военный орден. На орден возложили обязанность охранять и защищать Святую землю. В XVI столетии Орден вел борьбу против османской экспансии и пиратов.
В 1665 году начался закат Мальтийского ордена, с момента продажи своих владений французской вест-индийской компании. В 18 веке, после захвата Наполеоном Мальты в 1798 году, оставшиеся рыцари были разбиты французами и находились под угрозой полного уничтожения.

Павел I предложил рыцарям убежище в России и построил в Гатчине новый Штаб для ордена в виде Приоратского дворца. Если бы не приоратский дворец - орден исчез бы навсегда. Орден за свое спасения сделал Павла Первого своим Великим Магистром. Тем самым Россия стала страной Мальтийских рыцарей, иоаннитов и госпитальеров.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Оригинальность Приората и в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова. Дворец уникален и своим неприступным расположением и несколькими замковыми сооружениями, которые компактно объединили в одно здание: башня колокольни (играет роль готической церкви), кухня, казармы, спальни, стены, склад, причал и пр. Под дворцом даже обнаружили ходы, которые полностью не исследованы.

Большой Гатчинский дворец


Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Самая важная достопримечательность Гатчины. Изначально дворец был построен в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди для графа Григория Григорьевича Орлова. На то время это был обычный особняк.
1-я перестройка дворца
В 1765 году Екатерина II выкупила дворец у графа и решила перестроить его в императорский дворец. Дворец отстраивался долго и к несчастью Екатерина II смогла увидеть его только за 10 лет до своей смерти.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

На тот момент, дворец имел лишь одноэтажные коридоры и каре, и трехэтажный центральный корпус. Екатерина не часто посещала дворец и использовала его как летнюю резиденцию.

2-я перестройка дворца.
После Екатерины II дворцом владел Павел I. Также Павел I владел и своим личным дворцом в Павловске и видимо по его подобию решил перестроить и дворец в Гатчине.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

На фото выше виден сверху Гатчинский дворец, а снизу дворец в Павловске. Нету ничего схожего?
Внешне эти дворцы имеют схожие черты - огромная площадь, полукруглые коридоры соединяющие главные залы. Единственное отличие лишь в том, что в Павловске дворец и парк миниатюрный по сравнению с гатчинским.

Павел I, можно сказать, самостоятельно чертил облик нового дворца. Гатчинский дворец при Павле стал просто огромен и мог соперничать с Зимним дворцом и Лувром.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчинский дворец - был самым важным и обжитым дворцом для Павла, до постройки Михайловского замка. Именно в Гатчине у Павла зарождались идею по реформированию России и расстройки самой Гатчины.

После смерти Павла I дворец также использовался императорской семьей как летний дворец (или дача) царской семьи. Сюда приезжали с семьей Александр 2, Николай 1, Александр 3 и Николай 2

После революции большевиков дворец сделали музеем. Дворец называли “Вторым Эрмитажем” так как он имел самую внушительную коллекцию экспонатов в России и был одним из самых посещаемых музеев РСФСР.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Но вскоре началась война. Во время немецкой оккупации 1941-1945 гг. дворец обезобразили и сожгли, а большую часть (80%) экспонатов Гитлер вывез в Германию. Сегодня, на одной из внутренних стен дворца, на штукатурке сохранилась надпись типичного немецкого “быдла-гопаря”: «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто». Сегодня большая часть экспонатов и драгоценностей дворца до сих пор не вернулась из Европы и не вернется еще долгое время.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.


Подземные туннели Гатчины.


Наверняка вы слышали про гатчинские туннели. На самом деле большая их часть - это старые подземные водные коммуникации т.к. в Гатчине одна из старейших канализаций в России. Но есть один наиболее известный мрачный туннель - в Большом Дворце. Тут находится тото самый загадочный ход к мистическому Серебряному озеру, о котором часто можно слышать от гидов. .
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

На самом деле этот мрачный туннель играл всегда лишь роль увеселительного строения для выхода в парк. Можно пройтись по этим мрачным катакомбам и получить массу впечатлений - но входить в них очень неприятно: мокрые, глухие, холодные и темные стены. А холодный ветерок в тоннеле, дующий со стороны озера, поднимает мурашки на коже.

Жуткое прошлое города


Жуткий факт о котором часто забывают и о котором сложно представить. Во время ВОВ в Гатчине находился Концентрационный лагерь «Дулаг-154». Это был один из самых жестких лагерей в России.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Сам лагерь располагался на нынешнем проспекте 25-го Октября, где сейчас расположен торговый центр. Сюда сгоняли жителей из прифронтовой полосы — Красного Села, Павловска, Пушкина, Петергофа, Стрельны, Урицка и пр..
Из лагеря одних людей отправляли на работу в Германию, других уничтожали.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

(Фото выше - это здание в котором располагалось главное здание лагеря. Удивительно как тут появился ТРК и KFC. В свое время это вызывало массу негодований)
Согласно документам в лагере было уничтожено более 80 000 человек. Начиная с жителей города и прохожих, заканчивая военными. Город буквально стоит на кладбище замученных людей. По некоторым данным несколько захоронений находятся на территории дворцового парка, еще несколько в районе Хохлова поля и есть те, что закопаны прямо на территории города. Это же объясняет и резкую динамику спада численности населения Гатчины во времена ВОВ.

Город госпиталей


Удивительно, но факт. Согласно официальной истории одним из первых зданий на месте будущей Гатчины был небольшой госпиталь лейб-медика Р. К. Арескин, который заслужил доверие Петра I. Ранее здание госпиталя играло роль мызы (усадьбы) сестры Петра I Натальи Алексеевны.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

В 1793 году в Гатчине развернулось строительство будущего госпитального городка и большого госпиталя. К госпиталю пристроили и часовню. в 1803 году началось строительство богадельни. При Богадельне построили баню, ледник и прачечную. После войны 1941-45 годов в здании бывшей Богадельни располагалась поликлиника. Ближе к середине 19 века для местных врачей отстроили дома рядом с госпиталем, где они жили.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Значительная часть Большого проспекта Гатчины была занята строениями, принадлежащими Госпиталю и лазарету сельского Воспитательного дома: деревянный дом госпитальной гауптвахты, деревянный же дом с квартирой штаб-лекаря Деппа, госпитальная церковь, Богадельня, лазарет Воспитательного дома с флигелями, конторы и кухни, прачечная и аптека, квартира аптекаря, казенные квартиры для персонала, квартира доктора Паукера, квартиры дьякона и священника госпитальной церкви и квартира акушерки.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Даже в Приоратском дворце нередко проводились благотворительные мероприятия, а в годы Первой мировой войны размещался госпиталь . Стоит упомянуть, что сам Приорат был построен для рыцарей Мальтийского ордена, который изначально носил благотворительные цели.

В годы СССР госпитальный городок постепенно стал закрываеться и в итоге перестал работать. Но, даже в наши дни в Гатчине остается большое количество работающих поликлиник, диспансеров и больниц, несмотря на не функционирование госпитального городка.

Гатчина - город электричества


Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Первое уличное электрическое освещение в России появилось именно в Гатчине. В 1881 году впервые в России появляется электрическое уличное освещение. На улицах города начали ставить экспериментальные фонари, работающие от угольных дуговых ламп изобретателя Павла Яблочкова.

В июле 1882 года в городе начала функционировать первая в России междугородняя телефонная сеть — на связи были Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.


Первый пассажирский монорельс в России.


Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

В 1900 году в Гатчине, России и впервые в МИРЕ был запущен и протестирован первый пассажирский монорельс по проекту инженера Романова И.В.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Были успешно проведены испытания первой в России пассажирской монорельсовой дороги, по дороге курсировал открытый подвесной вагончик вместимостью до 20 человек.
Данный вид транспорта очень хотели пустить по Санкт-Петербургу, но финансирование отсутствовало и скорая революция сорвала планы изобретателя.
Романов - был самым настоящим Илоном Маском 18 века. Он также изобрел первые в России электрические кареты, электромобили и электро-омнибусы.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Опираясь на разработки Романова, правительство даже имело планы по постройке огромной трамвайной дороги в Гатчину из Санкт-Петербурга, но октябрьская революция также уничтожила эту идею.

Однако продолжение задатков гатчинского электротранспорта нашло себя в СССР. В 1950 году, в Гатчине появились первые электрокары. На предприятиях города для перевозки грузов - деталей и болванок стали использовать электрокары - самоходные тележки, приводимые в движение установленными на них электродвигателями (по сути дела, грузовой вариант электромобиля, сконструированного И.В. Романовым в 1901 году).

Также 4 июля 1937 года на Балтийский вокзал Гатчины прибыл пробный электропоезд из Ленинграда. Этот вокзал был переделан исключительно для первых электричек.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Вскоре такие электровозы стали заменять паровозы, но во время войны Балтийская линия была разрушена и снова электрички от Гатчины до Ленинграда пошли только с 7-го ноября 1948 года.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

6 ноября 1967 года - электрички полностью соединили Гатчину с Ленинградом и по Варшавскому вокзалу. Так гатчинцам стал доступен электрический железнодорожный транспорт.

В Гатчине даже хотели пустить троллейбусы. В конце 1980-х был разработан план по строительству троллейбусной системы в городе, с последующим возможным соединением сетей Гатчины и Ленинграда, но в начале 1990-х проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Если присмотритесь на провода на фотографии выше, то увидите подготовленные держатели под троллейбусную линию. Это место расположено неподалеку от Гатчинского Варшавского вокзала. Такие троллейбусные заготовки по Гатчине часто встречаются.

Первый аэродром в России.


На дворе шло начало 20 века и в то время, как в мире появлялись первые военные самолеты, в России до сих пор во всю использовали воздушные шары и кавалерию. Правительство всерьез задумалось об этой проблеме и отправило во францию парк-капитанов Н. И. Утешева и С. А. Немченко для изучения вопросов авиации в армии.
Благодаря этому, в Гатчине 26 марта 1911 г., был открыт самый первый аэродром в России. Так же тут начала свою работу первая в России воздухоплавательная школа.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Аэродром играл исключительно роль первого военного аэродрома так как до пассажирских авиаперевозок, в те годы, речи еще не было.
Первыми привезенными и испытанными самолетами, которые увидели Россию были два «фармана» и один «райт».
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Тут же в Гатчине 6 июня 1912 года была испытана разработка Г. Е. Котельникова — первый в мире ранцевый парашют «РК-1» («Русский. Котельников. Первая модель»). Для первого прыжка был сделан манекен весом 76 килограммов, который был привязан к гондоле аэростата и «спрыгнул» с высоты 200 метров.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Аэродром также защищал и воздушное пространство СССР в годы войны. После войны аэродром какое-то время был военным, но позже перешел в руки ученым, а с 1963 года Гатчинский аэродром использовался самолетами сельскохозяйственной авиации.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

А в 1972 году, территория бывшего аэродрома была отведена под застройку по Генеральному плану Гатчины.
Сегодня бывшая Рулёжная полоса аэродрома превратилась в улицу генерала Кныша (фото ниже), а остатки ВПП используются как обычное поле и стоянка для машин (фото выше). Сам район, в котором ранее располагался аэродром называется официально микрорайон - Аэродром. И это для туристов звучит странно, ведь фактически в Гатчине аэродромов нет, но их часто пытаются найти.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.


В Гатчине два вокзала.


Как это не удивительно, но в таком небольшом городке как Гатчина умещается два вокзала. Варшавский и Балтийский. Вокзалы с аналогичными названиями есть и в Петербурге.
Варшавский вокзал (фото ниже) был построен в 1853 году, как Петербурго-Варшавская железнодорожная линия, а Балтийский в 1872 для Петербургско-Балтийской железной дороги.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Но, если Варшавский вокзал и выглядел красиво, был оборудован и мог вмещать приличное количество пассажиров, то Балтийский был деревянным, маленьким и неудобным.
В годы Великой Отечественной войны здание Балтийского вокзала было разрушено и было перестроено в классическом стиле по проекту Л. В. Доброницкой. В 1937 году пути Балтийского вокзала (фото ниже) Гатчины были электрифицированы и вокзал использовался как вокзал для электричек, но позже в 1967 году электрички уже могли прибывать и на Варшавский вокзал.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Если в 19 веке на Варшавский вокзал ездили поезда с Петербургского Варшавского вокзала, а на Балтийский с Петербургского Балтийского, то сегодня (по причине закрытия Варшавского вокзала в СПб) оба вокзала принимают поезда только с Петербургского Балтийского вокзала. Более того, Балтийский вокзал так и остается тесным, плохо ухоженным вокзалом, в отличии от своего собрата - Варшавского.

Самая красивая улица Гатчины.


Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина хоть и небольшой городок, но даже тут есть свой мини Арбат. На улице расположено множество ресторанов, магазинов и салонов. А по восточному направлению с улицы открывается вид на шикарный Павловский собор.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.


Город Павла I


Павел - один из самых загадочных императоров России. Люди и придворные жившие в период правления Павла I зачастую называли его безумным диктатором за нелепые и странные указы и за то, что он во всех видел предателей и убийц.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Военные (в т.ч. даже командиры) идя к Павлу во дворец не знали чего им ожидать: награды, казни или порки. Павел имел крайне не предсказуемый характер. Возможно это связано с тем, что его мать Екатерина Великая им часто не занималась, но при этом его няня его сильно изнежила. Возможно поэтому Павел I был пуглив и груб с незнакомцеми и при этом мог быть очень скромен со знакомыми гостями.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Люди при правлении Павла носили только ту одежду, которую разрешит сам Павел, а за большие шляпы или английские штаны могли и вовсе посадить.
Даже своему сыну - Александру I, когда тот читал книгу “Смерть царя”, Павел думая, что его сын имеет мысли его скорой кончины, приказал дать книгу про Петра I и открыть её на той странице, где описывалась казнь сына Петра 1 - Алексея. Во дворцах же Павел зачастую спал в мундире и с оружием, чтоб дать отпор врагу.
Гатчина. Интересные достопримечательности и история города.

Гатчина же была с первых дней резиденцией Павла. Этот город начал расстраиваться именно во время его правления, что и отразилось на облике города. Масштабные аллеи, огромные парки, уникальная архитектура, приоратский дворец, подземные туннели и прочие загадочные вещи.



Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






У вулканов много тепла, которое они спешат поскорей отдать, и потому извергают его, обжигая, но не согревая. Теплоту ведь тоже нужно уметь отдать. Чтобы благие порывы не стали стихийными бедствиями.

Смешной афоризм


Norway
Бокс был узаконен как вид спорта только в 1900 году.

[ Интересные факты о мире ]






Ресторан, построенный в туалете. Уникальные места СПб.
Лиговский проспект. История названия
Петербург и окрестности Выборг Крым тунис про ссср Тайны истории факты и мир Страшное и мистическое Общество, мир турция






×

Рассказы из категории: Санкт-Петербург