×

Вокруг мира ВыборгПетербург и окрестностиКрымТайны историиОбщество, мирСтрашное и мистическоепро сссртурциятунисфакты и мир
Интересно Музыкауроки по html,css,js,phpМистика и ГаданияАнекдоты
Исскуство и поэзия Японские стихи и прозаСтихи Золотого векаБасниМифы и Легенды древнего мираСтихи Серебренного векаПритчи
Разные эпохи Древняя АзияСредневековьеТайны историиСказки народов мирапро ссср
Разное Страшное и мистическоеОригамиКонвертерыРаскраскиКомедия "Дино и его друзья"
общество и мир Афоризмы и цитатыфакты и мирОбщество, мирПсихология

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Лиговский проспект. История названия


лиговский проспект, обводный канал, метро, история, засыпан, канал, лигово, лиговский, где начинается, история канала, реки, канала, речки, улица, трк, тц, метро, на, петроград, ленинград, санкт-петербург, памятники, что посетить, экскурсии, памятник, тайны, мистика, истории, секретные,

Если вы будите гулять по Лиговскому проспекту, то наверняка обратите внимание на его масштабы и ширину. Этот проспект по ширине можно сравнить с невским проспектом, хотя в дореволюционные годы он не был каким-то главным проспектом. Оказывается, Лиговский проспект такой широкий по той причине, что прямо посередине проспекта в 18-20 годы проходил Лиговский канал, но его засыпали.

Лиговский проспект. История названия


Лиговский проспект. История названия

Лиговский канал засыпали потому, что рядом с каналом неудачно располагались товарные станции, склады, харчевни, фабрики и даже слоновий загон. Его засыпали трижды.

Лиговский канал засыпали по частям.
- Сначала засыпали часть Лиговского канала до обводного канала в 18 веке. В 18 веке Анне Иоанновне привезли слонов в подарок от шаха. Слонов содержали в слоновом дворе и мыли прямо в лиговском канале. Более того, изначально лиговский канал был украшен фонтанами и статуями. В 1777 году началось наводнение и оно испортило статуи и фонтаны, а слоновьи лепешки, которые плавали в канале, выплыли на улицы и в конец испортили запах от лиговского канала. Часть Лиговского канала пришлось засыпать.
Лиговский проспект. История названия

- Вторую асть лиговского канала засыпали в 1910-х годах. Эту часть засыпали по той же причине, что и первую. Канализации в домах небыло, а рядом стояли заводы, склады и харчевни. Люди уже привыкли, что по каналу плавает мусор и отходы, и они продолжали его замусоривать дальше. От канала шла жуткая вонища, как от прорванной фонтанирующей канализационной трубы.
Лиговский проспект. История названия

- Третью часть часть канала засыпали в советские годы из-за реализации нового проекта, по которому на месте канала должны будут располагаться дома и парки. Канал могли сохранить, но видимо зловонная вонища от него еще не выветрилась за многие годы, поэтому его засыпали.

Лиговский проспект. История названия


В городе до сих пор СУЩЕСТВУЕТ Лиговский канал, который находится совершенно в другой части города.
А находится он прямо под КАДом на Ленинском проспекте.

До начала строительства Петербурга по направлению проспекта к поселениям в дельте Невы проходила старинная Новгородская дорога. В 1718—1725 годах вдоль дороги по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги, которой сейчас не существует (отсюда название канала и проспекта), вытекающей из Дудергофского озера, через Лигово.

Сейчас осталась лишь часть Лиговского канала, которая достаточно большая, несмотря на то, что более 60% канала засыпано. Канал начинается от небольшого озера "Безымянное" в Красном селе. От озера идет исток - река Дудергофка. Прямо на самом начале истока реки находится фабрика.
Лиговский проспект. История названия
Эта река течет и впадает в Лиговский канал, который идет прямо до Ленинского проспекта, а оттуда канал заворачивается к Автомобильной улице. Несмотря на всё канал течет достаточно бурно.

Лиговский проспект. История названия
Лиговский проспект. История названия

Лиговский канал под КАДом на Ленинском проспекте:
Лиговский проспект. История названия
Лиговский проспект. История названия




Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.

Генрих Гейне


Norway
Человеческое сердце создает давление, которого достаточно, чтобы поднять кровь на уровень 4-го этажа.

[ Интересные факты о мире ]






Интересные факты о петропавловской крепости.
Дом советов в Санкт-Петербурге.
Общество, мир Тайны истории про ссср Страшное и мистическое Выборг Петербург и окрестности Крым факты и мир тунис турция






×

Рассказы из категории: Санкт-Петербург