×

Вокруг мира Общество, миртурцияфакты и мирКрымПетербург и окрестностиТайны историипро сссрВыборгтунисСтрашное и мистическое
Интересно Мистика и ГаданияАнекдотыуроки по html,css,js,phpМузыка
Исскуство и поэзия Мифы и Легенды древнего мираСтихи Золотого векаЯпонские стихи и прозаБасниСтихи Серебренного векаПритчи
Разные эпохи Тайны историиСредневековьеСказки народов мираДревняя Азияпро ссср
Разное ОригамиКомедия "Дино и его друзья"Страшное и мистическоеКонвертерыРаскраски
общество и мир факты и мирПсихологияАфоризмы и цитатыОбщество, мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Недостроенное чудо на окраине Петербурга.


спб, собор, католический собор, католические, католик, католику, католические церкви в спб, католическая церковь, храм, ул. бабушкина, бабушкина, на бабушкиной, улица, кафедральный собор, здания, готический стиль, готические, готика, catolic church spb, spb, недостроенный, Святейшего Сердца Иисусова, Храм Святейшего Сердца Иисусова, куда сходить в петербурге, музеи, места, петербург, санкт-петербург, достопримечательности,

Санкт-Петербург весьма интересный город и имеет множество красивых зданий и даже древних скульптур, привезенных из Древнего Египта (Сфинксы)
Но среди построенных зданий и скульптур, находятся и недостроенные проекты, которые могли бы быть чудом города наравне с Исаакиевским собором и Эрмитажем.

Одна из таких построек находится на окраине Петербурга, по адресу: улица Бабушкина, 57. Это католический собор, который даже носит говорящее название Храм Святейшего Сердца Иисусова.
С виду это здание больше напоминает фабрику или трамвайное депо, но на самом деле планировалось, что это будет огромный католический храм с двумя башнями. Внешне он бы напоминал кельнский собор, построенный в готическом стиле. По-сути это здание являлось бы символом того, что петербург наравне с православием является и католическим городом.Стоит заметить, что на тот момент (19век) многие петербургские дворяне исповедовали католическую религию.
Еще можно обратить внимание на то, что в Петербурге уже есть католические церкви, но по сравнению с Храмом Святейшего Сердца Иисусова они маленькие.
Недостроенное чудо на окраине Петербурга.

История храма весьма печальна.
В Российской империи (в 19-м веке) церковь была секуляризована, а религия имела светский характер. Поэтому строительство церквей, особенно не православных, редко когда спонсировалась государством.
Отнюдь, в Петербурге проживало несколько тысяч католиков, которые решили возвести католический храм в Петербурге, в 1892 году. Место церкви выбрали весьма не приметным - окраина города, где размещались заводские территории. В 1907 году у инициатора строительства появились финансовые затруднения, пришлось отказаться от элементов декора и башен. В 1917 году возобновились работы, но скорая революция их сорвала. Во время ссср религия всячески призералась и строительство храма приостановилось. В 1936 году в недостроенном храме вообще произошел пожар, а вскоре началась и вторая мировая война. Потом его перестроили под фабрику.
В итоге получился храм, реализованный на 50% от задуманного. Как видно из чертежей нету ни башен, ни колокольни. Внешне храм очень напоминает обычную фабрику, возможно по этой причине, в ссср, тут и разместили промкомбинат.

Этот храм пример того, что происходит, когда государство не заинтересовано в благоустройстве территорий и в интересах своих граждан. Сейчас тут проводятся служения и храм работает, но естественно ни о каком кельнском соборе уже наверное речи и не будет, ведь башни строить дорого, а выдающихся архитекторов и художников немного и услуги их крайне дорогие.


Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






 Если бы между прошлым и будущим не было настоящего, все плохое было бы уже позади, а впереди было б только хорошее.

Смешной афоризм


Norway
В Канаде больше озер, чем в любой другой стране мира. Индейское название Канады — «Большая Деревня».

[ Интересные факты о мире ]






Что посмотреть в михайловском замке(инженерном)?
Казанский собор. Тайна собора. Тайны Петербурга.
Общество, мир Страшное и мистическое Крым Петербург и окрестности тунис про ссср турция факты и мир Тайны истории Выборг






×

Рассказы из категории: Санкт-Петербург