Но среди построенных зданий и скульптур, находятся и недостроенные проекты, которые могли бы быть чудом города наравне с Исаакиевским собором и Эрмитажем.
Одна из таких построек находится на окраине Петербурга, по адресу: улица Бабушкина, 57. Это католический собор, который даже носит говорящее название Храм Святейшего Сердца Иисусова.
С виду это здание больше напоминает фабрику или трамвайное депо, но на самом деле планировалось, что это будет огромный католический храм с двумя башнями. Внешне он бы напоминал кельнский собор, построенный в готическом стиле. По-сути это здание являлось бы символом того, что петербург наравне с православием является и католическим городом.Стоит заметить, что на тот момент (19век) многие петербургские дворяне исповедовали католическую религию.
Еще можно обратить внимание на то, что в Петербурге уже есть католические церкви, но по сравнению с Храмом Святейшего Сердца Иисусова они маленькие.

История храма весьма печальна.
В Российской империи (в 19-м веке) церковь была секуляризована, а религия имела светский характер. Поэтому строительство церквей, особенно не православных, редко когда спонсировалась государством.
Отнюдь, в Петербурге проживало несколько тысяч католиков, которые решили возвести католический храм в Петербурге, в 1892 году. Место церкви выбрали весьма не приметным - окраина города, где размещались заводские территории. В 1907 году у инициатора строительства появились финансовые затруднения, пришлось отказаться от элементов декора и башен. В 1917 году возобновились работы, но скорая революция их сорвала. Во время ссср религия всячески призералась и строительство храма приостановилось. В 1936 году в недостроенном храме вообще произошел пожар, а вскоре началась и вторая мировая война. Потом его перестроили под фабрику.
В итоге получился храм, реализованный на 50% от задуманного. Как видно из чертежей нету ни башен, ни колокольни. Внешне храм очень напоминает обычную фабрику, возможно по этой причине, в ссср, тут и разместили промкомбинат.
Этот храм пример того, что происходит, когда государство не заинтересовано в благоустройстве территорий и в интересах своих граждан. Сейчас тут проводятся служения и храм работает, но естественно ни о каком кельнском соборе уже наверное речи и не будет, ведь башни строить дорого, а выдающихся архитекторов и художников немного и услуги их крайне дорогие.