×

Вокруг мира тунисВыборгпро сссрПетербург и окрестноститурцияКрымфакты и мирСтрашное и мистическоеОбщество, мирПоследние новостиТайны истории
Интересно уроки по html,css,js,phpМузыкаАнекдотыМистика и Гадания
Исскуство и поэзия Стихи Серебренного векаСтихи Золотого векаЯпонские стихи и прозаПритчиМифы и Легенды древнего мираБасни
Разные эпохи про сссрСредневековьеДревняя АзияСказки народов мираТайны истории
Разное Комедия "Дино и его друзья"Страшное и мистическоеОригамиКонвертерыРаскраски
общество и мир факты и мирПоследние новостиАфоризмы и цитатыПсихологияОбщество, мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Что такое Языковые барьеры и как их избегать? Как составить конструктивный ответ


Как составить конструктивный ответ, языковые барьеры, установки, должен, долженствование, меня не слышат, меня не слышит муж, как заставить слышать, как услышать, как поднять авторитет, психология, психолог, бесплатно, консультация, проблема в семье, друг меня обзывает, друг меня оскорбляет, как, как заставить других, как приучить, как заставить себя,

Бывало же такое, что во время ссоры с друзьями или с семьей, вы ругаетесь и просите что-то, но это лишь вызывало ответную агрессию? Это значит, что вы используете языковые барьеры во время своей просьбы или требования. В этой статье я расскажу как составить конструктивное требование, чтобы вас УСЛЫШАЛИ.
языковые барьеры - это фразы со скрытой агрессией, насмешкой, установками и риторическими вопросами. Их использование опасно тем, что близкий (друзья, семья) или чужой человек будут реагировать на них такой же агрессией к вам. Более того, из-за языковых барьеров может начаться конфликт.

Есть следующие виды языковых барьеров:
-риторический вопрос.
-обобщение
-сравнение
-долженствование
-недосказанность
-чтение мыслей
-предсказание
и другие....

Все эти языковые барьеры основаны на психологических установках, о которых я писал в прошлой статье и я буду ссылаться на "установки" рассмотренные в предидущей статье, чтобы не возникало лишних вопросов.
Хочу заметить, что от языковых барьеров НАДО СРОЧНО избавлятся в первую очередь т.к. они влекут за собой появление "установок", ярлыков, предрассудков и прочих ненужных вещей.
Все установки ВЫЗЫВАЮТ агрессию у человека на которого они применяются (назовем этого человека "жертвой"). Барьеры и установки используют люди, в основном, с низкой самооценкой для того, чтобы повысить самооценку самому себе, через унижение жертвы. А высмеивание, унижение слабых - низкий и бесчестный поступок, который опускает человека ниже самой жертвы.

Попробуем их разобрать подробнее:
риторический вопрос.
В данном случае, человек будет задавать вопрос жертве, на который уже есть заведомо правильный или не правильный ответ.
примеры таких вопросов: "Ты вообще слушаешь, что тебе говорят?" "И что он тебе там такое говорил?" "И как же ты сам думаешь?"

обобщение.
оно основанно на установке Обобщенности. Человек приравнивает всех к одному.
"ты такой как все." "вы все мужики козлы." "вы все блондинки - дуры" и прочее.

сравнение.
в данном случае, человек сравнивает жертву с кем-то. Этот барьер не только вызывает агрессию со стороны жертвы, но и может приченить ей психологический вред и занизить самооценку (если говорить о ребенке).
примеры: "Посмотри на мишу - он хорошо учится, а ты двоечник", "посмотри на того мужчину - он покупает своей жене шубу, а ты мне - нет", "витя может чинить технику, а ты - нет".

долженствование
исхоодит из установки Долженствования. человек просто считает, что ему должны.
"Ты должен меня уважать", "ты не должен со мной так разговаривать", "ты должен вести себя смирно", "ты должен любить меня", "ты должен покупать мне продукты".
Запомните раз и навсегда, чтобы потом небыло проблем в отношениях. Если партнер вас перестал любить, то это и не значит, что он ДОЛЖЕН вас любить т.к. он не заключал с вами никаких договоров и контрактов. А "должен меня любить, целовать, обнимать, обращать на меня внимание" - является барьером-установкой Долженствования.

недосказанность.
в данном случае человек умалчивает о своей проблеме или говорит то чем недоволен не полностью. Один из наиболее опасных барьеров т.к. недосказанность может привести к накоплению негативных эмоций и выплескиванию их на обидчика или на окружающих ни в чем не виновных людей.
Злобное молчание или обидчивое молчание - это и есть недосказанность.
есть еще пара примеров недосказанности: "Я не доволен вами... но пожалуй, вы мне всё равно нравитесь", "Ты сам знаешь чего мне от тебя надо", "угадай, почему я сейчас злая...".

чтение мыслей
берет начало из установки Чтения мыслей. человек "читает мысли" другого человека и думает, что то, что он "прочитал" - правда.
Примеры: "я знаю, что ты обо мне думаешь", "ты думаешь, что меня не надо уважать", "ты не испытываешь ни к кому уважения" "ты меня не уважаешь" "Я знаю, что ты задумал - ты просто хочешь от меня денег".

предсказание
имеет установку предсказание. Человек буквально "пророчит" и "видит будущее" жертвы.
"у тебя никогда не будет нормальной жизни", "ты ни с кем не познакомишься", "если будешь так себя вести, то станешь ничтожеством". "ой, какая у тебя будет тяжелая жизнь....".

Как справиться и что делать?
Во-первых выбросите фразы, пиведенные выше, из своего лексикона.
Во-вторых оценивайте ситуацию по факту и побудьте некоторое время роботом. Общайтесь как робот, отвечая прямо на вопросы без скрытого подтекста.
В-третьих используйте конструктивный ответ. Формула его превидена ниже:
1) осознайте ситуацию
2) назовите ситуацию (исходя из фактов, без ругани)
3) примите решения сказать
4) используйте ТОЛЬКО факты + чувства
5) прибавьте свое объективное желание
6) в случае если человек, которому вы это говорие вас не услышал, повторите всё заново с 4-го пункта, добавляя новые чувства (без ругани).
Пример конструктивного ответа:
- Ты разбил вазу, я очень расстроена и мне её жалко, я чувствую грусть. Пожалуйста, не делай так больше.
- Ты пришел домой поздно, я очень волнуюсь, я чувствую страх. Приходи пораньше на 2 часа, пожалуйста.

"ты меня не услышал", "ты меня не слушаешь" - это тоже языковые барьеры, относящиеся к установке "чтение мыслей". не нужно использовать эти фразы во время диалога.






Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






 Еврейский вопрос есть всюду, где есть евреи, потому что надо же кому-то нести ответ.

Смешной афоризм


Norway
БерклиПротивозаконным считается свистеть, пытаясь найти потерян¬ную канарейку, до 7 часов утра.

[ Интересные факты о мире ]






Картинки - перевертыши. Иллюзии зрения.
Что такое Языковые барьеры и как их избегать? Как составить конструктивный ответ
про ссср Петербург и окрестности Страшное и мистическое Выборг Последние новости Крым Тайны истории турция Общество, мир факты и мир тунис






×

Рассказы из категории: психология