Палочкам для еды уже порядка 5000 лет. Первый раз упоминали об их использовании порядка 3000 лет назад, во времена эпохи Шан. По легенде, палочки придумал Великий Юй ( мифический правитель древнего Китая). Когда Юй захотел достать горячее мясо из котла, то побоялся обжечься кипятком. И так как под рукой ничего не оказалось кроме бамбука, то он отломил от бамбука две палочки и смог достать еду.
И до сих пор, не смотря на изобретение вилок и ложек, в Азии едят палочками.
Традиции или почему палочками едят?
Палочки для китайца, корейца или японца - не только столовый прибор, но и настоящая традиция. Вилка и нож в Азии зачастую символизируется как “агрессивные” приборы. Нож можно сравнить с мечем, а вилку с вилами. В то время, как палочки - символ миролюбия.
Если говорить о здоровом питании, то ученые доказали, что есть палочками намного полезнее, чем вилкой или ложкой.
Во-первых, если вы едите палочками, то вы не сможете взять больше, чем сможете прожевать. Более того, во время еды палочками процесс замедляется. Тем самым, пища успевает частично перевариться, а вы можете насладиться вкусом пищи.
Во-вторых, палочки - полезны для мелкой моторики. Именно поэтому, в Японии и Китае детей приучают есть палочками с детства. Мало того, что палочки надо взять определенным образом, так еще надо как-то ими взять пищу.
В-третьих железные столовые приборы могут навредить зубам. Особенно, если они старые. Палочки же чаще всего бамбуковые, деревянные и одноразовые. И палочки не принято облизывать во время еды. В средние века китайские власти даже не признавали европейские вилки и ложки, считая неприличным "скольжение и стук железом по зубам"
Строгие правила китайских палочек
Если говорить о культуре поедания палочками, то в Японии и Китае существуют строгие правила по их использованию:
Запрещено:
- Стучать или трясти палочками по столу или тарелке, «бродить» палочками по столу или по тарелке, указывать ими на что-то,
- Искать палочками в миске нужный кусок- нужно брать еду сверху.
- Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и обязательно съесть.
- Нельзя накалывать еду на палочки.
- Нельзя облизывать палочки и держать палочки во рту.
- Нельзя передвигать посуду с помощью палочек.
- Прежде чем попросить добавки, палочки следует положить на стол.
- Нельзя втыкать палочки в еду.
- При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз
- Нельзя зажимать палочки в кулаке
Еще один интересный момент: китайцы и японцы палочки для еды сравнивают с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Поэтому к палочкам нужно относиться должным образом.
В Китае вообще принято палочками передавать пищу из миски ближнему другу или родственнику. Это считается знаком уважения к близкому человеку и соответствует традиции конфуцианства. В японии же это не принято делать.
В Японии, так как палочки - это не просто прибор, а ритуальный предмет, то для него даже существует специальная подставка “хасиоки” (яп. 箸置き)
Почему палочки “китайские” и какие виды палочек существуют?
Первые в мире палочки для еды появились в Китае, поэтому их называют “китайскими”. Позже палочки позаимствовали в Японии и Корее.
В мире существуют разные виды палочек: стальные, одноразовые, бамбуковые, деревянные, фамильные и пр. По стоимости они также сильно разнятся. В Японии или Китае можно подарить палочки на важный праздник близкому человеку и получить большую благодарность.
Одноразовые палочки
Одноразовые палочки чаще всего подают в бумажном чехле. В Японии чехлы для палочек делают уникальными, поэтому находятся люди коллекционирующие их. Но в одноразовых палочках есть один важный нюанс. Такие палочки часто делают из дерева и плохо обрабатывают, поэтому ими в Азии вполне возможно подцепить занозу. В Европу же привозят более дорогие и обработанные палочки.
Собственно, это еще один повод не облизывать палочки :-)
Китайские палочки
В каждой стране палочки для еды называются и выглядят по разному.
В Китае - куайцзы (кит. 筷子, пиньинь kuàizi). Самые старые палочки в мире. Они имеют квадратные основания, чтоб не кататься по столу. Это самый распространенный тип палочек в мире.
Японские палочки
В Японии - Хаси (яп. 箸 хаси). В Японию палочки попали из Китая, в период период эпохи Яёй, поэтому их можно по-праву называть китайскими. Но в Японии палочки модифицировали. Японские палочки скреплены в верхней части, благодаря чему напоминают своеобразные бамбуковые «щипцы». Часто можно встретить такие и одноразовые палочки.
В отличии от Китая, в Японии первое время палочками пользовалась только высшая аристократия, крестьяне ели руками.
Корейские палочки
В Корее палочки для еды называются «чоккара́к». Они сделаны из металла, латуни или нержавеющей стали. Ни в какой стране мира таких палочек вы не сможете увидеть.
Едят ли в Китае, Японии и Корее ложками и вилками?
Как это ни странно, но да. В этих странах ложки и вилки используют наравне с палочками. Поэтому попросить в китайском ресторане ложку или вилку - не считается чем-то позорным. Туристам например, зачастую сразу дают вилку и ложку.
В России, часто из-за незнания считают, что есть вилкой китайское блюдо не культурно. Поэтому, российские туристы охраняют китайские традиции лучше, чем китайцы в Китае. :-) Хотя, зачастую бывает, что турист протыкает палочками мясо, бьет ими по миске или держит палочки во рту, что еще хуже… было бы для китайца…