×

Вокруг мира КрымВыборгТайны историиПетербург и окрестностиСтрашное и мистическоетуниспро сссрфакты и миртурцияПоследние новостиОбщество, мир
Интересно МузыкаАнекдотыуроки по html,css,js,phpМистика и Гадания
Исскуство и поэзия ПритчиСтихи Серебренного векаБасниСтихи Золотого векаМифы и Легенды древнего мираЯпонские стихи и проза
Разные эпохи Древняя АзияТайны историиСказки народов мираСредневековьепро ссср
Разное Страшное и мистическоеОригамиКонвертерыКомедия "Дино и его друзья"Раскраски
общество и мир Психологияфакты и мирАфоризмы и цитатыПоследние новостиОбщество, мир

-----------

Вашему сайту нужна помощь? Политика конфидициальности Разместить рекламу

Что такое психологические границы?


психология, границы, психологические границы, как понимать, научиться понимать, поему люди, пространство,

В мире помимо физических границ (заборы, ограды, границы государств и т.д.) есть и психологические границы. Эти границы есть у каждого человека и их нарушение может привести к агрессии или ссоре. Попробуйте нарисовать вокруг себя круг диаметром 2-4 метра, примерно в этих пределах и будет находиться ваша граница. К несчастью, многие люди не понимают этого и часто нарушают чужие границы.

Простой пример нарушения психологической границы: вы вошли в метро и видите диван с 3 местами. По бокам сидят 2 мужчины, а среднее свободно. Вы садитесь на свободное (по середине) и оба мужчины начинают невзначай сдвигаться в сторону от вас. В данном случае хорошо виден пример такой границы. У обоих сидящих мужчин граница проходила где-то посередине среднего сиденья. Вы на это сиденье сели, суизили их границу и от этого им стало некомфортно и возможно кто-то даже испытал стресс, а кто-то злость. Но может произойти ситуация, когда вам не захочется сидеть на среднем сиденье из-за того, что вам не комфортно так близко друг к другу сидеть. Это тоже психологическая граница. По этой причине, зачастую можно видеть, что люди сидящие в метро не занимают среднее сиденье или сидят на расстоянии.

Психологические границы - это нормальное явление и они могут быть большие, а могут быть маленькие. Это можно видеть при рукопожатии. Кто-то кидает свою руку ближе к вам, а кто-до держит ближе к себе.
Или же при приветствии. Кто-то предпочитает помахать вам рукой с моста и кричать "привет", а кто-то предпочитает сказать "привет" подойдя к вам, на расстояние вытянутой руки.

Так или иначе, размер психологической границы зависит от характера и места проживания человека. Например, городских людей не сильно беспокоит "толкучка" в транспорте и здороваются они в основном близко друг к другу. А те люди, которые живут на даче, фермах или на курортах - предпочитают находиться на большом расстоянии друг от друга т.к. не привыкли к большому скоплению людей. Но опять же это зависит от характера в первую очередь. А иногда границы берут свое начало из животного прошлого человека и увеличиваются инстинктивно (у женщин-матерей).

Хороший пример с границами можно увидеть и автомобилистов. Когда водитель садиться за руль, то размер его границы сильно увеличивается и по этой причине на дорогах бывают ссоры водителей. У женщин с появлением ребенка, граница тоже сильно увеличивается, отчего женщины могут считать людей, которые нарушают их границу, потенциальными врагами. (Кстати, в животной природе у самок крольчих, кошек и т.д. аналогичным образом увеличиваются границы. По этой причине, если их не вовремя погладить, то они могут укусить)

Психологические границы могут играть большую роль при общении, сдачи экзамена или на при приеме на работу. Например, кто-то не любит, чтоб на "его" стол клали руки или чтобы близко сидели. А работодатели, бывает, что имеют большой стол или стул, чтобы казаться больше и важнее. Например, если вы сдаете экзамен, то не стоит слишком близко к сидящему протягивать лист с тестом или класть руки на его часть стола. Иногда это может вызвать агрессию.

Еще один вид психологической границы - тема диалогов. Например, ситуация когда человек не хочет говорить о своей личной жизни, тоже является примером психологической границы. Тут же можно привести хороший пример с её нарушением, когда кто-то пытается давать советы по поводу вашей личной жизни или пытаться что-то исправить в ней или упрекать и высмеивать. В данном случае кроме агрессии от человека, в жизнь которого вторгаются, ничего хорошего ждать не стоит. Ибо нефиг давать советы :)

Психологические границы увеличиваются и уменьшаются в течение всей жизни, в зависимости от полученного опыта. Как правило, позитивный опыт их расширяет и делает человека более общительным, а негативный уменьшает.
Что такое психологические границы?
Есть подсознательный способ защиты границ. Например, женщины при стрессе (нарушении границ) могут прижать к себе сумочку,скрестить или поджать ноги.
Мужчины могут поставить руки в бока или выпрямить грудь, чтобы казаться больше. Хороший пример тому птица павлин - при опасности он открывает огромный хвост и выпрямляет грудь, тем самым делая себя больше и страшнее других птиц.
Эти способы передались нам "по наследству" из прошлого наших предков, которые когда-то тоже жили в мире животных и боролись с мамонтами и тиграми. А мы неосознанно делаем эти "смешные" действия и даже не задумываемся об этом.

Конечно, не стоит забывать и об "адекватности" защиты своих границ. Не стоит сразу же атаковать или толкать человека, который нарушает ваши границы или кричать на него. Таким поведением вы лишь в 30раз больше нарушите границы другого человека и натяните на себя аналогичную агрессию.



Комментарии

Комментариев пока нет. Оставь тут свой комментарий или анекдот!


Комментарии к посту






 Как часто мученический венец лежит в музее рядом с короной тирана.

Смешной афоризм


Norway
Самый большой по площади остров Гренландия (2 175 600 квадратных километров). Есть данные, говорящие о том, что Гренландия на самом деле - скопление островов покрытых ледяной шапкой. Без неё площадь поверхности составила бы 1 680 000 квадратных километров.

[ Интересные факты о мире ]






оптические иллюзии, обман зрения, интересные картинки
я ничего не добился (добилась) в своей жизни.
про ссср Страшное и мистическое Тайны истории Последние новости тунис Общество, мир Выборг Петербург и окрестности турция Крым факты и мир






×

Рассказы из категории: психология